1年生の学習

今、国語の時間に「どうぶつの赤ちゃん」という説明文の勉強をしています。○生まれたばかりの赤ちゃんは、どんな様子をしているか。○どのようにして大きくなるのか。の2つの問題が提示され、ライオンとしま馬を比較して読めるように書いてあります。

ライオンは生まれて2ヶ月くらいお乳だけを飲んで大きくなるという学習をしたとき、「2ヶ月とはどれくらいか。」と尋ねましたところ、「日曜日が来て、その次の日曜が来て、また次の日曜が来るまで」という答えでした。カレンダーを使って、それは、2週間と言い、2ヶ月はカレンダーが2枚くらいになることを話しました。ほとんどの子がはじめて知ったようで、ライオンとしま馬の成長の違いも少し理解したようです。

算数では、時計の学習をしました。時の流れや時間の感覚も次第にわかってくるころになったということでしょう。ぜひ、生活の中に時刻や時間を表す言葉を使ってみてくだ

さい。また、子どもたちがどれくらいお乳を飲んでいたのか、どれくらいでなにを

食べ、はいはいやつかまり立ちをしたのか、そんなことも話してみてください。

さくらそう

卒業式を飾る花「さくらそう」です。中庭に置いてあります。
小さくて素朴な花がたくさん咲きそろいます。

6年生の日記から

「学活と音楽」

今日の5・6時間目に、卒業式のことや卒業までにできることを話し合いました。この話し合いをしていると「もう卒業するのか」と、悲しくなります。在校生や先生方に感謝の気持ちを伝えて、卒業できたらいいなと思いました。

「兄弟学級遊び」

今日は、昼休みに、4年1組とドッジボールをしました。5年生とは何度かドッジボールをしたことがあったけれど、4年生とはしたことがなかったので、最後に遊ぶことができて嬉しかったし、とても楽しかったです。これからの時間を使って、在校生とさらに仲良くなりたいです。

学校保健委員会開催

2月21日(火)午後7時から本校長室でPTA役員の皆さんと本校の校医の先生方5名をお招きして学校保健委員会を開催することができました。子どもたちの心身の健康や睡眠の大切さについて意義深い話をお聞きすることができました。お忙しい中ありがとうございました。