子どもの日記3年生編

「水光社見学」
  今日は、水光社見学に行きました。私は水光社を見るだけで分かるのかなと、とても心配していました。私は、水光社のうらのところから行く時に、何回も行ったことがあるお店だけど、うらから入ったことがないのでとてもドキドキしました。私は関係者以外立ち入りきんしと書いてあるドアから出入りしたのでこんなことができるチャンスはないぞと思いながら出入りしました。いつも買い物に行く時は、しつもんをしないのでべん強になりました。

4年生社会科見学旅行

石匠館、通潤橋、緑川ダムを見学してきました。通潤橋は地震の影響で修理中でしたが、スケッチを30分くらいかけてしてきました。行事アルバムもご覧ください。

子どもの日記2年生編

さんすう (H.A)
 5時間目のさんすうのじゅぎょうで三角形をさがすべんきょうをしました。とてもたのしかったです。あしたどんなべんきょうをするかたのしみになりました。

石やきいも (S.Y)
 今日は、しゅくだいをしている時に「石やきいも。」と、聞こえてきました。そしたらばあちゃんが、「まだこんなにあついのにうれないよな。」と言っていました。わたしは、もう、こんなきせつなんだなと思いました。

たねまき (N.Y)
 今日は、生かつの時間にたねまきをしました。わたしは、かぶのたねをまくことにしました。わたしは、土を見ながら「げんきにそだってね。」とやさしく言いました。おいしいかぶができるといいなと思いました。

ピアノのちょうりつ (O.H)
 今日、ピアノをちょうりつする、ちょうりつしさんに来てもらいました。音をならしながら見てもらうと、ぜんぶかなりずれていたそうです。ひいてみるといつもとちがいました。ピアノがよろこんでいるみたいで、「よかったな。」と思いました。

音がく (N.H)
 今日は、音がくをしました。リズムとかを作るのがとてもおもしろかったです。みんないいリズムだったからおもしろかったです。またこんどしたいです。

さんぽに行ったよ!! (T.M)
 今日の夕方、父とエコパークでさんぽをしました。ついでに、公園に行って、タワーのジャングルジムにのぼりました。ゴールのちかいところまでのぼれました。けしきを見ると、夕日がしずんでいくのが見えました。また、こんなきれいなけしきが見たいです。

読書の秋

毎朝、7時50分頃から8時5分頃までの図書室玄関口の光景です。
二小の子どもたちのすごいところです。そして、大好きな光景です。
みんなで決めた目標、28500冊読破が達成できるよう本に親しんでもらいたいです。

1年生の通信から

がんばっています! てつぼう! うんてい!
体育の授業で、うんていや、鉄棒の練習をしています。子どもによっては「怖い」「痛い」などと言い、まだ楽しさを感じるところまで至っていない子どももいます。手にできる「まめ」を「がんばりまめ」と呼び、「上手になっている証拠だよ」と励ましています。「できた!」という喜びや、楽しさを感じるためにはやはり粘り強い練習が必要です。ご家庭でも励ましのお声かけをよろしくお願いします。

ものを大切に
先週の集会の中で、校長先生がお話してくださった中に、「物を大切に」という話がありました。入学した時には、ピッカピカだった筆箱、鉛筆、消しゴムなどの道具も、毎日使っていると、だんだん汚れてきます。初めは大切に使っていたのでしょうが、最近様子を見ていると、消しゴムをわざとちぎっていたり、感触が良いのかはさみで切っていたりする子どもたちがいたため、「道具は、自分をかしこくしてくれたり、自分に力をつけてくれたりする大切な物」であり、家の人の「勉強がんばってね!」の願いが込められているものであることを話しました。友達を喜ばせたいがために、自分の物を人にあげている子どももいましたが、誕生日などのプレゼントは別として、自分が家の人から買ってもらっているものは、自分で大切に使うことを話しています。筆箱の中に、きちんと道具がしまわれていたら、「大切にできているね」と、一言声をかけていただけるとありがたく思います。