5年生の算数レポート

5年生が4月に学習した算数「直方体と立方体の体積」をレポートでまとめていました。

問題を計算して答えを出すだけでなく、わかったことや考え方などをキーワードでつなぎまとめていました。

これから求められる表現力です!

GW前に確認しました~高学年部集会~ ※インスタ投稿あり

昼休みの後の昼活動の時間に、高学年の子供たち全員が2階ホールに集合しました。

内容は、”ゴールデンウィークを楽しく過ごすために”

学年部主任の成瀬先生から大きく2点の話がありました。

(1)ヘルメットをかぶること

安全面、自分の脳を守るためにもかぶること

(2)SNSなどに勝手に写真などをあげないこと

トラブルの元であり、一度流出すると取り消せない

SNSのトラブルは警察案件になること

明日からの5連休でルールを守って過ごし、元気な5,6年生と再開したいと願っています。

不審者避難訓練を実施しました ※インスタ投稿あり

2時間目の途中に不審者が校内に入ってきたという設定で、避難訓練を行いました。

今回は、北校舎2階の6年生教室に不審者が入ってきた状況で実施。

これまでの地震や火災避難訓練とは違ったケースですが、放送や先生たちの指示を聞いて、落ち着いた感じで全員が運動場に避難することができました。

訓練後は、各教室で再度担任の先生から注意することなどが指導されました。

授業中に限らず、休み時間中や登下校時にも想定される事案ですので、一人一人が自分の命を守るという意識を高めてほしいと思います。

ご家庭でも登下校時や帰宅後に遊びに行った際の対応等、話し合っておいてください。

”自分の命は自分で守る”

1年生の学校探検を2年生がサポート ※インスタ投稿あり

1年生が入学してきて3週間が過ぎました。学校の中を探検する「学校探検」に2年生が大活躍!

1年生のグループには、それぞれ案内役の子供たちが付き添い、校長室や職員室、図書室などには説明役の子供たちがいて話してくれます。まるで、6年生の万田抗ガイドみたいです。

1年前は逆の立場だった2年生が、すっかりお兄さんお姉さんになっていたのにビックリしました!

運動会のダンスに向けて!~2年生~ ※インスタ投稿あり

体育館から聞き慣れた音楽が聞こえてきました。

万田小運動会の低学年が踊る「チェッチェッコリー」(ごめんなさい正式な名前を知らないもので…)です。

昨年踊った2年生なので、今年初めて万田小に来た、2組のさくら先生と3組のひとみ先生に踊って見せていたのでした。

今度は1年生にも教えてあげないとですね~