万田坑まで遠足に行ってきました

6年生にとって、小学校生活最後の遠足が無事行われました。

そして、1年生はもちろんですが、2年生にとって初めての遠足でもありました。

ぽかぽか日和に恵まれて、学校から万田坑まで全員で歩きました。予想以上に汗ばむ陽気にちょっぴり…ではありましたが、全員無事到着。

万田小学校のOnlyOneであり、誇るべき世界遺産「万田坑」前の芝生広場で、感染対策を意識した楽しいお弁当タイム。

どの子供たちも笑顔、笑顔、笑顔でした。

お弁当タイムの後は、万田坑をバックに、広場で思いっきり遊び、帰りは地域別に下校しました。

短い時間でしたが、やはり遠足っていいですね。6年生もいい思い出を1つ加えて卒業してくれるかな?

来年度もみんなで遠足に行けますように…(祈)

コロナ禍でも全校児童を盛り上げ隊

遠足前に、校内で6年生を送る会を行いました。

コロナ禍ですので、体育館に集まって学年別の出し物などを贈ることはできません。そこで、5年生の新児童会メンバーは、これまで話し合いを重ね、オンラインで全校児童が楽しめるレクリエーションを考えてくれました。

音楽室と各教室をZoomでつなぎ、オンラインクイズ大会を実施したのです。問題数は全部で15問。問題のないようも全て児童会メンバーが考えました。さらに、問題を出す内容も6年生や6年生の先生たちに出演してもらうというアイデアには驚きでした。

出演した6年生も一発本番でけん玉をやったり、1冊の本の100ページ目を開いたり、空き缶積みに挑戦したり…。先生たちには、10秒間で波縫いの長さに挑戦や早口言葉に挑戦など。送られる側の活躍の場を用意するとともに、全クラス対抗のクイズ大会にすることで、大いに盛り上がりを見せました。

会の進行は、もちろん児童会。アドリブを飛ばして臨機応変に進めるだけでなく、他のメンバーは各学年の教室前について、状況を刻々と音楽室に伝える役割などを頑張ってくれました。

主体性をいかんなく発揮してくれた新児童会メンバーに大きな拍手を送りたいと思います。

受賞おめでとう!

今日は、たくさんの表彰を行いました。

コロナ禍ということもあって、音楽室からZoom配信ではありましたが、以下の内容で実施したところです。

1 県文集「ゆめ」(優秀賞3名、奨励賞15名)

代表 6年 江口和花さん

2 玉名荒尾書き初め大会(入選9名、佳作24名)

代表 6年 吉田百香さん

3 明るい選挙啓発作品コンクール(優秀賞1名)

代表 6年 徳満衣織さん

4 中村汀女顕彰俳句大会(佳作1名)

代表 4年 平田成美さん

5 海達公子まつり作品展

(金賞7名、銀賞4名、銅賞12名、佳作15名、努力賞31名)

代表 6年 徳永唯花さん

6 「熊本の心」作文コンクール(県内約3,500作品が出品)

優秀賞:熊本県地域婦人会連合会会長賞

2年 熊谷心那さん

心那さんは、その場で作文の朗読もしてくれました。

みんな輝かしい表情でした。今回表彰をされなかった人も、本当におめでとうございます。