校長ブログ「風土」

校長ブログ 第72号【またお世話になります】

学校が再開し、昨日から登校中の安全確保のための見守りが始まっています。寒い日も暑い日も交差点などに立って子供たちの安全を守っていただく地域の方には感謝しかありません。そんな中、いつも大正町交差点やシラノ園芸前の交差点で交通指導されている田中さんと半年ぶりに再会しました。しばらく体調不良でお休みされていたのですが、ようやく回復されたことで、交通指導に参加ができるようになったそうです。心強い復活です!

校長ブログ 第71号【伸びたよね】

42日間の夏休みが終わり、久しぶりに学校に子供たちが戻ってきました。途中、サマースクールなどで会うこともありましたが、全員ではなかったので、わくわく感がありました。

夏休み明け集会後から地域児童会までの間、各教室を3回見て回ったのですが、久しぶりに会って何人もの子供に似たような言葉をかけました。その言葉とは「身長伸びたよね!」でした。ちょっと見ない間に、急に大きくなった子供たち。成長しているんですね。

第70号(2022-0720)【一区切り】

令和4年度がスタートして69日目。明日からは、42日間の長期休業である夏休みに入りますが、私たちは、他の官庁と同様通常勤務が続きます。しかし、学校に子供の声が聞かれなくなるというのは、ある意味寂しくなるものです。子供たちも夏休みにしかできないような体験をするように、先生たちも日頃なかなかできないような研修会に出かけたり、リフレッシュをしたりすることとなります。一区切り付けて9月1日を迎えたいものです。

第69号(2022-0719)【反省】

今朝は、本当にご迷惑をおかけしました。まさか、こんな時に安心メールのサーバーがパンクしてしまって、機能しなくなるとは…。

一昔前であれば、学級別に緊急連絡網が用意されていて、電話一本で休校などの連絡も回せていましたが、今ではそういったシステムはどこにも存在しません。安心メールで全てを賄えると…。いざという時に、情報が届かないことへの不安は、何よりも痛手です。この反省をもとに、改善策を早急に考えます。

第68号(2022-0715)【相手意識】

2年生の授業に入りました。生活科で学習した虫の生態について、各グループで発表会をする予定でした。今担任の先生が休んでいるので、担任の先生に発表を動画で届けてはどうか?と提案をすると、子供たちは大喜び!自分たちで場所を決め、タブレットで動画撮影を始めたのでした。画面の向こう側にいる先生に自分たちの発表が届くように…。漠然と発表するよりも、相手を意識して取り組むことで、主体性がこんなに発揮されるとは!