校長ブログ 第132号【一気に】

つい先日、真夏日を記録したばかりですが、今日は驚くほどの寒さでした。朝こそ、そこまで感じませんでした。しかし、昼前から冷たい北風が吹き、どんよりとした空に冬を痛感してしまいました。午後になると、その寒さもさらに増してきていましたよね。玄関先の桜の葉も風にあおられ、ほとんど飛ばされていました。一気に冬が到来した感じです。とはいえ、昨年は11月中頃に色づいた銀杏が、まだ緑色の葉を残しているのも不思議です。

校長ブログ 第131号【さすが!】

昨夜遅くから降り始めたようですが、学校も、久しぶりの雨に見舞われ、先日植えた花や、野菜にもたっぷりと水分が与えられ、元気になりました。

ところで、今年の夏から約4ヶ月間かけて改造された運動場の排水機能。その成果がまさに発揮されたのです。工事をしていない運動場周辺は、水がたまっていてどうしようもない状態でしたが、運動場は全く影響なし!雨の上がった昼以降、ぬかるむこともなく活動ができていました。さすが!

校長ブログ 第130号【勝ちに偶然あり、負けに偶然なし】

サッカーワールドカップは、連日熱戦が繰り広げられています。私は、競技経験もありませんし、指導をしたこともないので詳しいことは語れませんが、やはり日の丸を背負って戦う日本のチームは気になります。昨日のコスタリカ戦…。終始攻め込む展開でしたが、終わってみれば0-1。勝負の世界は本当に厳しいです。たまたま勝つことはあっても、負けた試合って偶然はないんですよね。次戦は偶然でもいいので勝ってもらいたいなぁ。

校長ブログ 第129号【広い】

今日は、県の校長会の仕事で、午後から玉名管内の各市町教育委員会に荷物を届けに行きました。学校→長洲町→玉名総合庁舎→玉東町→和水町→南関町→学校の順で回りました。(玉名市は別日の予定)下の地図で示した青い線がそのルートです。全行程約80㎞になります。時間は、約2時間半以上。玉名管内ほぼ全域を回った感じになります。天草や阿蘇など、他の管内と比べれば狭いと言われる玉名ですが、改めて広いな~と感じました。

校長ブログ 第128号【あれはなんだ?】

2階の渡りろうかから西側を眺めると、晴れた日には長崎県大村市の多良岳や有明海が見えます。もちろん、四ツ山も見えるのですが、最近になってその南側に何やら大きな櫓のようなものが…。それよりも高いクレーンも2台見えます。学校からでは何ができているのかさっぱり…?

そこで、近くまで行ってみることにしました。すると、「有明クリーンセンター建設」と書いてありました。地上3階建て、来年9月運転開始予定だそうです。

校長ブログ 第127号【本物】

コロナ禍のため、ずっと開催できなかった芸術鑑賞会が本日行われました。(詳細はHP学校紹介参照)

プロの劇団の人たちは、マイクも使わず肉声で体育館中に響き渡るセリフを発し、全身を使って演じるなど、その迫力に引き込まれました。

目の前に広がる本物の演技に、テレビドラマや映画、YouTubeなどの動画との違いをまざまざと見せつけていただきました。

今回の内容もさることながら、やはり本物の演技に触れるという体験は貴重です。

【参照:https://tomatoza.jp/ 劇団トマト座HP】

校長ブログ「風土」 第126号【冬は来るの?】

来週末には、12月に入ります。しかし、ここ数日間の暖かさと言ったら…。最高気温が20度を平気で超える日ばかりです。昨日の万田地区グランドゴルフ大会も、半そでを通り越してランニング姿になっている子もいたほどです。中長期予報では、今シーズンの冬はかなり寒さが厳しくなるとも言われていますが、なかなか実感がわかないですよね。しかし、油断は禁物!突然、寒くなることも考えられますので、備えだけはしておかないと…。

校長ブログ 第125号【脳トレ】

1時間目に5年生算数の丸付けに入りました。各自、小数のかけ算やわり算、図形の角度の問題など、苦手な分野の復習プリントに取り組んでいました。わからない問題があると、子供たちが聞きに来ていました。少し時間もあったので自分でも解いてみようかと思い、計算問題にチャレンジ!かけ算はスラスラ解き進んでいたのですが、わり算問題では、あまりを出したり、四捨五入をしたり…。ちょうどいい感じの脳トレになりました(笑)

校長ブログ 第124号【再会】

H27~28年度には、玉名教育事務所で社会教育主事をしていました。H30~R2年度には、県社会教育課に勤めていました。その頃に共に仕事をしていた人と今日は3年ぶりに再会しました。本校の授業を視察したいということで、菊池市から来られたのです。当時と比べると、すこしほっそりと引き締まった感じがしました。(激務なのでしょうか?)しかし、再開後、会話をすると当時のままで…なんだかほっこりとした時間でした。

校長ブログ 第123号【瞬殺】

今日は、人間ドックの日でした。8年前のH27年に体重、体脂肪、コレステロール、血圧等ほとんどの項目でレッドゾーン突入!そこで、生活(運動)及び食事改善に取り組み、翌年には正常値へ!その後5年間はキープしたものの昨年度から若干体重等が…。まだ正常範囲ですが、油断大敵です。

ところで、毎回胃カメラ検査の前に鎮静剤を打つ際、「今年こそは3秒間持ちこたえるぞ!」と意気込んだのですが、やはり今年も瞬殺でした…。