校長ブログ 第112号【見えないところで】

ハウステンボスといえば、オランダ風の町並み、石畳や西洋風の建物に加えて、どの時期に行っても、園内に色とりどりの花が咲きほこっている点に特徴がありますよね。今回はコスモスがたくさん咲いていました。

しかし、今回何気なくパーク内を歩いてて改めて気づいたのが写真の方々でした。毎日、花壇の手入れや花の世話をやってくださっている専属スタッフの方々のお力なんですよね。見えないところでの活躍を忘れてはなりません。

校長ブログ 第111号【公共交通機関】

6年生が、修学旅行先の長崎市内で路面電車を使って各地を巡るフィールドワークを体験しました。貸切バスはこれまで経験していますが、公共交通機関を使った経験は、ほとんどなし。しかも、今回は自分たちだけで移動なのでドキドキだったのでは?行程表とタブレットを手に、乗り換えや時間に合わせて乗車といったことに挑戦!そんな中、車内でお年寄り等に席を譲る姿がいくつもあったと…。貸切バスでは味わえない貴重な経験です。

校長ブログ 第110号【この際だから】

先週の初め、母が救急車で運ばれました。台所で、生け花の茎が足に刺さった後、傷口が化膿。寝ていたベッドから転倒したためでした。総合病院に搬送された後、ホルモン系の病気が発覚!幸い足のケガの化膿は破傷風等には関係なかったものの、その後さらに痛風系の病気も…。当初の予定よりも入院が長引きそうで、しかも来週には転院治療も必要とのこと。本人は嫌がっていますが、この際だからしっかり見てもらうよう説得中!(汗)

校長ブログ 第109号【夜間はライトか安全たすき】

今朝もいつものように走りに出かけました。外はまだ真っ暗な状態です。幹線道路沿いは街灯もあって明るいのですが、水田の周辺は…。手にはLEDのハンドライトを持って走っています。進行方向から車が来たので、右によけて車が通り過ぎた後に道の反対側に渡ろうとした瞬間、いきなり黒い人影が現れたので、それを避けようとして転倒してしまいました。両膝と右肘を打撲(痛っ)夜間はライトか安全たすきを絶対に着用しましょう!

校長ブログ 第108号【技術】

昔から日本人は手先が器用と言われていました。江戸時代の職人たちの技術は、AI化が進む現代社会においても至るところで生かされています。そんな日本人の技術が、今危機に面していると言われています。長年受け継がれてきた技術を受け継ぐ人材の不足が主な原因だそうですが、何でも機械がやってくれる便利さによって、世界に誇れる技術を失ってしまうというのは…。せめて、技術を生かすための知恵だけは失いたくないものです。

校長ブログ 第107号【冷えました】

今朝は、思わず身震いするような冷え込みでした。朝の外気温は10℃だったので、納得しました。最近は、寝る時の服装にも悩んでしまいます。夏場はもちろん短パンとTシャツ!それが、短パンと長Tシャツになり、薄手のジャージと長Tシャツに…。もちろん、もう少し寒くなれば、スウェットの上下になりますが、寝る前の室温とかけぶとんによって若干変わるんですよね。朝起きると布団がなくなっていることも多いんですけど…(汗)

校長ブログ 第106号【へぇ~】

本校の校内研では、全職員が1回ずつミニ研と称して、それぞれの先生の特技や情報提供の時間を設けています。今日は、初任者である寺本先生が担当でした。大学時代を過ごした岡山県の紹介をしてくれたのですが、知らなかった情報満載で、何度も「へぇ~」というつぶやきの声が聞こえました。日本第4位の古墳は熊本に縁がある、日本一大きな駄菓子屋さん、晴れの国岡山は晴れが多いわけではない…など。次回はどんな「へぇ~」が?

校長ブログ「風土」第105号【マイ弁当】

今日は、海陽中校区の校長会がありました。今回は、清里小学校が会場のため、朝から行ってきました。全校児童は82名だそうで、本校の約5分の1です。

参観していると、6年生は、家庭科室で調理実習の真っ最中でした。今日は、親睦陸上大の予備日ということで給食を止めてあったため、調理実習で自分の弁当を作っていました。言い換えるならば、今日のお昼ご飯にありつけるかどうかは、自分の腕次第!どんな弁当になったんだろう?

校長ブログ 第104号【キンモクセイ】

親睦陸上大会に行くために、近くを歩いたところ、なんとも言えないいい香りがしていました。キンモクセイの花でした。

昨年は、11月4日のこのコーナーで紹介していた、正門前のキンモクセイですが、オレンジ色の花をたくさん咲かせていたのです。昨年よりもかなり早めの開花です。(そう言えば、彼岸花も早かったな~)

この季節にしか見ることができないキンモクセイですので、近くを通った時は、足を止めて花を眺めてみませんか?

校長ブログ 第103号【二度寝】

今朝は、いつもの時間に目覚ましが鳴りました。しかし、一瞬だけ目を閉じたはずなのに、次に目を開けると…1時間後でした(汗)。まさに二度寝!

昨日までハードな菊池少年自然の家に行ってたので仕方がないのでしょうが、自分で思っている以上に疲労回復に時間がかかっていることに、少々情けなさを感じてしまいました。やっぱり“アラ還”には逆らえないのでしょうか…。

でも、二度寝って何であんなに気持ちいいんだろう?(笑)