校長ブログ R5 074【スーパームーン】

今日は、1年の中で最も地球に接近するため、満月が大きく見える“スーパームーン”の日(最小時と比較して直径が14%大きく見える)です。また、その月の二度目の満月(通常は1ヶ月に1回)のことを“ブルームーン”と呼ぶそうです(と言っても青く見えるわけではない)。

しかし、午後から雲が増え出し、夕方には雨も降ってきたので、月を見ることはできないかもしれません。こんなチャンスはしばらくないだろうに…残念です!

校長ブログ R5 073【あと1ヶ月ちょっと】

久しぶりにオリーブの木を見に行ってきました。前回、実の数が少ないかな?と心配していましたが、立派な実が結構育っていました。大きさも例年と変わらないようで、パンパンになっています。色は、まだ黄緑色ですが、あと1ヶ月ちょっともすれば、少しずつ紫色がかってくることでしょう。例年、10月上旬頃に収穫となりますので、それまでのお楽しみといったところでしょうか。近くを通ったときは、オリーブの実を観察してみては?

校長ブログ R5 072【ホッ!】

昨年度、1年間でしたが本校で主に理科の授業や生徒指導で活躍していた、西村幸太先生を覚えていますか?現在、中国の青島日本人学校に赴任しています。そう!ニュースでも取り上げられた学校です。福島原発処理水の海洋排水をめぐって学校に石が投げられるといったことが…。心配で、連絡を取ったのですが、現地警察も動いており、今のところ大きな混乱もなく、落ち着いているとのこと。本人もご家族もみな元気だそうです。ホッ!

校長ブログ R5 071【暑さ指数】

先週の23日に、暦の上では「処暑」を迎え、暑さが収まると言われたものの、依然残暑が厳しい中、今日の前期後半スタートを迎えました。木曜日までは午前中授業ですが、暑さ指数は午前中の内に危険レベルを超えるほどに上がっていました。最も心配なのは、下校時の暑さです。下校前には必ず水分補給を行い、家に着くまでは必ず帽子をかぶるように指導をしています。今後しばらくは、屋外での体育も控えなければならないでしょうね。