2024年1月の記事一覧

校長ブログ 0169【やさしさ】

朝から交通指導をしていると、1年生の女の子が、急ぎ足で歩いてきました。今にも泣きそうな感じでした。どうやら、4年生の兄に遅れないように急いでいる様子…。兄は友達との会話に夢中で気づいていないようです。信号が点滅し始めて、妹は足止め。思わず「○○ちゃんのこと待っててくれる?」と声をかけると、3人組は気づいて待っててくれました。その後は、学校まで一緒に登校。4年生のやさしさに温かい気持ちになりました。

校長ブログ 0168【あと1日で】

気がつけば、今日は1月30日です。思えば、1月1日には、能登半島で大きな地震が起きて、多くの被害が出ました。2日には羽田空港で大規模な飛行機事故&炎上し、海上保安庁の乗組員が亡くなられ、お正月というおめでたい気分が一気に吹き飛ぶようなニュースで今年は幕を開けてしまいました。そうした1月も残すところ1日となりました。まさしく「行く1月」です。不安や不吉なことは、さっさと行ってしまってほしいものです。

校長ブログ 0167【グローブ】

31日にようやく、大谷翔平選手から贈られたグローブを子供たちにお披露目することとなりました。

6年生や先生方とも相談しながら、全校児童の前でお披露目する時間をいつ取るのか?どこで行うのか?お披露目した後はどうするのか?など、いろいろと考えていたので、少し時間がかかりごめんなさい。

6年生だけでなく、全校児童が1度はグローブを自分の手に取って、さわってもらう予定です。31日のHPやインスタをお楽しみに!

校長ブログ 0166【入浴剤】

今週に入り、急激な冷え込みが続いていますが、炭酸ガスが出てそれぞれ香りも楽しめる入浴剤は、冬場の必需品ですよね。みなさんは、どんな入浴剤を使用しているでしょうか?

数日前から、その入浴剤が切れてしまい、1~2日そのまま湯船に入る日がありました。気分的なものなのかもしれませんが、やはり…。

昨夜は、一度帰宅した後、再び着替えてわざわざ薬局に買い出しに行きました。たかが入浴剤、されど入浴剤なんですよね…。

校長ブログ 165【世界基準】

郷土の誇りである世界遺産「万田坑」は、国・熊本県・そして荒尾市で管理されています。荒尾市では、「万田坑施設運営委員会」が毎年開かれており、私ものその委員として先日参加してきました。

委員の中には、大学の名誉教授という方もいらして、この世界遺産を継続させるには子供たちのガイドなども必要だと言われたので、万田小の子どもガイドのことを話したら、ものすごく褒めてくださいました。世界的にも認められる取組だと。

校長ブログ 0164【ちょうど1年前に】

昨日から心配されていた積雪の影響は、海陽中校区一斉に1時間の遅延登校という措置となりました。出勤途中、橋の上は明らかに凍結しているようなところが何カ所かあり、実際に長洲町の大きな橋では事故が起きて、渋滞となっていました。

1年前の1月25日は、数年ぶりの大雪に見舞われたことを昨日のように思い出されます。今回は、運動場も一部だけ雪景色でしたが、子供たちは大喜びしていました。憂うのは大人ばかりなり…(笑)

校長ブログ 0163【会食】

昨日から、校長室で6年生との会食を始めました。昨年度までは、やはりコロナ禍ということもあって、会食は控えていたのですが、ようやく今年になって実現しました。子供たちは、名簿順で3~4名が日替わりで校長室を訪れることになります。おそらく、一生涯校長室で給食を食べることはないでしょうから、卒業前の記念になってくれれば…。話題は、思い出話や中学校でやりたいこと、将来の夢などですが、あっという間の時間です。

校長ブログ 062【代車】

先日、突然車にエラーメッセージが出た話をしました。交換部品が届いたそうなので、昨日ディーラーに行って修理を依頼してきました。すぐにできるわけではなく、約1週間は代車生活になるとのこと…。結局、我が家のセカンドカーである軽自動車で私が通勤、代車は妻が使うことにしました。これまで慣れ親しんできた自分の車と違って、片道43㎞を軽自動車で来るのは、なかなかしんどいものです。ブレーキ・アクセルなど感覚が…。

校長ブログ 0161【大寒】

今日、1月20日は暦の上では「大寒」。1年の内で最も寒くなる日ですが、いつの間にか校内では梅の花が咲いていました。今シーズンは、確かに暖冬みたいで、昨年12月にも20℃になる日がありましたし、今週も割りと暖かい日が続いていましたよね。しかし、天気予報によると、来週から一気に冷え込み、火曜日~水曜日には雪マークも出ていました。気温の変化が急すぎると、身体の方も変になりそうです。手洗い・うがいはお忘れなく!

校長ブログ 0160【己に克つ】

明日は持久走大会。今日も練習をする学年がありました。

子供たちにとって、持久走ってハードルが高い競技なんですよね。呼吸は乱れ、足も筋肉痛になるし…。順位が視覚化されるため、精神的にも身体的にも苦しいものです。

私も子供の頃は大っ嫌いで、逃げ出したくなる気持ちでいっぱいだったことを覚えています。

しかし、友達との競争ではなく、昨日までの自分への挑戦と考えましょう?まさに“己に克つ”姿はかっこいいものです。