校長ブログ 第186号【逃げる2月】

今日で2月も終わります。まさしく「逃げる2月」のごとく、あっという間に過ぎてしまった感じです。校長室のカレンダーも3月になり、6年生の卒業式までのカウントダウンも、20日を切ってしまいました。本年度も残りわずか…。

5年生は、6年生からバトンを一つ一つ受け渡されて、期待半分・不安半分といった感じでしょうか?

各学年では、その学年の学習の総まとめの時期となっていて、練習問題やドリル問題に取り組んでいます。

校長ブログ 第185号【争いの反対語は?】

今から87年前の1936年2月26日、東京でクーデター未遂事件が発生しました。当時の陸軍将校約1500名の軍人が、政府の要人を襲撃して日本を変えようとしたのです。話し合いで物事を解決せずに、その反対語に当たる武力(暴力)で解決しようとしたのです。現代でもいろんな考えがあるので意見のぶつかり合いは当然あります。しかし、それを暴力ではなく話し合いで解決する力こそ、私たちは身につけなければならないのではないでしょうか。

校長ブログ 第184号【梅の花と夕日】

南校舎の西側に梅の木が2本植えてあります。薄いピンクの花をたくさん咲かせていました。まだ校内の桜の木は小さくて堅いつぼみですので、本当に約1ヶ月は時期がずれるんですね。どんなに寒さが厳しくても、時期が来るとちゃんと芽吹き、花を咲かせるってすごい!動いたり、声を出したりすることはない植物も“生きてる”っていうのが伝わります。放課後に見に行くと、ちょうど有明海に沈む夕日と重なる素敵な写真が撮れました。

校長ブログ 第183号【公立高校入試】

熊本県内では、昨日と今日、後期選抜試験が実施されました。先日、このコーナーで倍率についてお伝えしましたが、その本番の試験です。倍率が下がっているとは言え、中学3年生にとって緊張する2日間だったことでしょう。初日は国語、理科、英語の3教科。そして今日は社会と数学でした。今の小学生が受験をする頃には、制度が変わり前・後期がなくなるとか…。受験が終わり、中学3年生もいよいよ来週には巣立つことになります。

校長ブログ 第182号【たのしい】

「子供たちがたのしく学校に通うこと」これは、私たち教職員はもちろん、ご家族誰もが望んでいることですよね。誰一人置き去りにすることなく、そういう学校にしたいものです。

ところで「たのしい」には2つの漢字があります。「楽」と「愉」ですが、「楽」には人から与えられたものをたのしむ意味で、「愉」には自ら創りだしたものをたのしむという意味があるとか。子供たちには創り出した愉しみを味わってほしいと願っています。

校長ブログ 第181号【春一番】

昨日、熊本県に春一番が吹いたという発表がされました。立春から春分の日までの期間中に最大風速7m以上の南からの風が吹き、前日より気温が上がった場合に発表されるとか…。昨年は、結局発表されておらず、2年ぶり(2年前より1日早く)となったようです。

春一番が吹いたからと言って、すぐに春が来るわけではなく、その後寒さが戻ることが多いそうです。私は、キャンディーズの「春一番」が浮かんでしまうのですが…(汗)。

校長ブログ 第180号【夢~Dream~】

学習発表会で、4年生全員が夢を語ってくれました。職業を発表する子もいれば、優しい大人になるという素敵な言葉を発する子もいました。私はいつも「夢を持つこと」を我が子や教え子たちに伝えてきました。途方もない夢を語る子もいましたが、いいんですそれで…。夢を抱くことは目標を持つことです。目標があれば、努力することに気づきます。また、途中で夢が変わってもいいんです!夢に向かって頑張ることがかっこいいんです。

校長ブログ 第179号【昼休みの校長室】

今日の昼休み、校長室の様子です。毎日いろんな学年の子供たちがやってくるのですが、今日は1年生の男の子1名、女の子2名がやってきました。1年生のお目当ては、校長室のホワイトボード!3人でスペースを分けて「うさぎさん」のイラストを描いていました。棚の上に上手に登って、ひとしきり描き終えると、きれいに消して帰って行きます。1年生が出て行ったと思ったら、今度は2年生がやってきて…。毎日賑やかな校長室です。

校長ブログ 第178号【形あるもの…】

今年の干支はご存じのとおり「兎」ですが、我が家の玄関には干支の置物が正月から置いてありました。写真のような可愛らしい置物です。

先日、走りに出かける前にげた箱の上に置いたタオルを取ろうとして…。

そうです。兎の置物も一緒に落ちてしまいました。落ちた先は、玄関の土間ですので、せとものでできていたうさぎさんは木っ端みじんに(涙)

昔から「形あるものいつかは壊れる」と言いますが、ショックでした…。

ごめんなさい

参照URL(https://osakasansei.shop-pro.jp/?pid=170825730)

校長ブログ 第177号【咲いてました】

今日は、昼から玉名に出張で出ていました。途中、信号で止まった際に、ふと左側を見ると小さな薄ピンク色の花が咲いている木が目に入ってきました。どうやら梅の木だったようです。五分咲き程度でしょうか?2月中旬になり、極端な冷え込みが少なくなってきましたし、昼間の日射しに力強さが出てきた感じです。本格的な春の訪れには早すぎますが、確実に春の足音が聞こえてきそうな感じです。みなさんの周りも探してみてください。