令和3年度修了式~1年間よくがんばりました~

昨日卒業した6年生を除き、1年生から5年生まで全員の修了式が本日行われました。

いまだ収まらないコロナ禍のため、音楽室からのリモート方式及び終了証渡しは、直接各教室にて行いました。

修了式では、この1年間を振り返って6名の子供たちが発表をしてくれました。

【1年2組:吉田 れな さん】

【2年2組:磯谷 とき さん】

【3年2組:伯谷 かいと さん】

【4年2組:雪野 きさき さん】

【ひまわり1組:山下 たかつぐ さん】

【5年2組:深水 まき さん】

みんなそれぞれの振り返りと、来年度進級後の決意をしっかりと伝えてくれました。

そのあとには、春休みのくらし・健康なくらしについて、それぞれ池端先生と三次先生からお話がありました。

交通事故はもちろん、健康な生活も含めて安全に過ごしてほしいですね。

巣立ちの日~74名の卒業生おめでとう~

本日、午前10時から「令和3年度卒業証書授与式」が行われました。

午前9時30分からは館内で、思い出のムービーが放映され、定刻には卒業生が大きな拍手の中、入場してきました。

【入場を待つ卒業生。いつもよりちょっぴり緊張感が…】

【園田教頭の開式宣言でいよいよ始まります】

【担任から名前を呼ばれて、ステージ中央に進みます】

【北岡校長から卒業証書を一人一人手渡される時の表情がスクリーンで映し出されました】

【卒業生全員で別れの言葉(呼びかけ)が始まりクライマックス】

【在校生を代表して5年生10数名も渾身のメッセージ】

今回、参加できなかった5年生や他の学年の子供たちからは、動画でのメッセージが流されました。

【退場の前に保護者席に整列して「ありがとうございました」】

【式終了後、最後の学級指導が教室で行われました】

【最後は、思い出の廊下や教室で…卒業アルバムには寄せ書き】

74名の卒業生の皆さん、本当に6年間万田小の子供でいてくれてありがとう。

夢に向かって努力を続け、大きく羽ばたいてください。

ご卒業おめでとうございます

卒業式に向けて5年生と先生たちが大活躍

明日の卒業式本番に備えて、午後からは準備が行われました。

弁当持参の5年生は、全員それぞれの持ち場で大活躍!

6年生やひまわり学級の飾り付け、玄関や廊下・ホール・階段・トイレなどの掃除、体育館内の準備など短い時間でしたが、大活躍でした。

もちろん、本校職員もそれぞれ活躍!放送設備のチェックやカメラアングルの調整、花鉢の並べ方など見る見るうちに式場に生まれ変わっていきました。

5年生の準備が終わった後は、先生たちだけで最後のリハーサルも行い、いよいよ明日本番を迎えるだけとなりました。

6年生の皆さん、明日は天気も良くなるようです。

一生に一度の卒業式!凜とした姿を見せてくれることを期待しています。

最後の卒業式練習~5年生も全員参観~

6年生にとって最後の卒業式練習が本日行われました。

明日の卒業証書授与式は、コロナ禍の中感染対策を取る意味で、参加人数を制限して行います。

本来ならば、在校生の代表として5年生全員が、6年生を送り出すことになるのですが、前述したとおり人数を10数名に絞った形での参加となってしまいました。

そこで、最後の練習で5年生全員を保護者席に座ってもらって、本番さながらの様子を見てもらうことにしました。

ある意味、5年生との本当のお別れとなりました。

6年生もいつも以上に緊張気味でしたが、何より1年後の自分たちを想像したのか、5年生の表情が真剣そのものだったことが印象的でした。

卒業を前に屋上にて

卒業式を明日に控えた6年生を屋上に招待しました。

初めて登った屋上に子供たちも大喜び!

万田坑はもちろん、西の方には有明海、大牟田市内まで見える景色に感動していました。

【屋上まで上がるための急な階段をドキドキしながら上ります】

【屋上からは万田坑や宮原坑も見えました】

【屋上の明かり窓からは5年生教室が見えます】

【屋上東側からは、ひまわり学級の畑やプールが見えました】

卒業前に心のシャッターを押して、しっかりと目に焼き付けることができたかな?