水俣高校との給食台作り

今日は、水俣高校の人たちと5・6年生が、給食台作りを行いました。

まず、水俣の森林についての話があり、子供たちは真剣に聞いていました。

その後の製作では、グループに分かれ、高校生の指示を聞きながら作ることができました。

金槌や電動ドリルを使っての作業ができ、子供たちも満足そうでした。

みんなで協力し、安全で楽しく給食台を作れました。

今回もいい経験ができたようです。

完成した給食台は、大切に使っていきます。

水俣市陸上記録会

本日、水俣市の陸上記録会があり、本校5・6年児童も参加しました。

本校からは、100m、800m、ソフトボール投げ、代表リレーに参加しました。

運動会後から練習を頑張っていました。

他校のすごさに驚いていましたが、子供たちはベスト記録を出していました。

感想の中に「悔しかったです」という意見が多かったです。

その悔しさをバネに、今後も運動に親しんでいければと思います。

今回、他校と交流できたこと、エコパークで協議ができ、本当にいい経験になりました。