人権教育講演会(11/26)

拉致被害者家族会の平野フミ子様を講師にお迎えして、家族を想う心について

学習を深めました。多くの方がお話をうかがい涙を流されていました。

ダイニング「ぼーののーぼ」のマスターの吉井伸夫様のギターの調べで会場が温かい雰囲気に

なりました。吉井様は久木野に縁がある方です。

地域の方々と一緒にDVD「めぐみ」も視聴して、人権について理解を深めました。

講師の先生方、参加された皆様、ありがとうございました。

生活科・社会科見学(11/21)

水俣消防署・水俣警察署・市立図書館に行きました。

どこも丁寧に対応してくださり、子どもたちが目を輝かせていました。

見学の間に、緊急通報が3件あり、内2件は水俣消防署から救急車が出動しました。

隊員さんの冷静できびきびした動き、すごくかっこよかったです。

さらに、警察署の見学の前と最後にドクターヘリの離着陸が見られるという巡り合わせ。

もっていますね。

天気にも恵まれて、内容も最高の見学となりました。

お世話になりました方々、学習の機会を本当にありがとうございました。

石蕗

久木野中学校下の土手にたくさん咲いています。

見頃です。

収穫祭(11/16)

テレビ取材を受けました。(11/17と11/18に放送されました)TKUです。

合奏・合唱・英語暗唱・歯みがき隊ジュニアの発表をしました。

道徳の特別授業「肥後の偉人」を受けました。(子どもも大人も一緒に)

台湾で「大甲の聖人」として敬愛されてる「志賀哲太郎」先生をご存じですか。

愛林館25周年記念の餅投げもあり、大賑わい。

最後は昼食でおもてなし。

おにぎりと豚汁、サツマイモのデザート、お漬物・・・どれもおいしかったです。

市小学校音楽会(11/13)

全員で参加した、音楽会。

これまでで最高の演奏をお聴かせできたとみんな思っています。

関係の皆様、観客の皆様、御支援くださった方々、大変お世話になりました。

ありがとうございました。

画像は個人情報保護の観点からSNSへのアップが禁止されていますのであげていません。

次回は、収穫祭で歌と合奏を地域の皆様に披露いたします。

お芋掘り(11/6)

こんなにたくさん収穫できました。

この芋は、先日収穫したお米と共に、11月16日(土)の収穫祭に

御招待した日頃お世話になっている方々と一緒にいただく

予定になっています。

それから、市内の給食の食材としても提供することになりましたので、

水俣市の小中学校の皆様、11月20日(水)に久木野産のサツマイモ入りさつま汁を

どうぞお召し上がりください。