2021年9月の記事一覧
9月28日(火)
コッペパン、きのこのスパゲティ、にんじんサラダ、ブルーベリージャム、牛乳
きのこは一年中 出回っているので、本来の旬の時期がわからなくなっていますが、秋が旬の食べ物です。きのこは食物繊維が多いので、おなかの掃除をしてからだの調子をよくしてくれます。また、うまみもたくさんあるので、料理をおいしくしてくれます。今日はしいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギが入ったスパゲティです。4種類のきのこを探してみてください。
9月27日(月)
麦ごはん、親子煮、いわしのカリカリフライ、梅あえ、牛乳
おにぎりやお弁当に欠かせない「梅干し」は昔から作られている梅の漬物です。ごはんとよく合いますが、今日の給食のように野菜と混ぜたり、魚や肉を煮るときに入れたり、揚げ物の衣に混ぜたりと様々な料理に使われます。くさみ消しや殺菌の効果もある梅干しですが、梅干し独特の酸っぱさで食欲がでたり、疲れをとったりもしてくれます。
9月24日(金)
チキンライス、野菜のスープ煮、コロコロビーンズサラダ、牛乳
小学生が1日に必要な野菜の量は、低学年で約250g、高学年で約300gと言われています。みなさんの両手に軽く一杯の量を一回で食べるとこの量になります。両手 一杯は多いなあと思いますよね?生で食べるとなかなか食べきれませんが、加熱すると見た目が少なくなるので食べやすいですよ。みなさんの体の調子をよくするために、家でもしっかり野菜を食べるようにしましょう。
9月22日(水)
麦ごはん、中華スープ、魚とレバーの揚げからめ、牛乳
外で遊んだり、運動をしたりしていると体がだるくなったり、めまいを感じたりすることはありませんか?レバーにはたくさんのビタミンや鉄分、たんぱく質が含まれているので、そのような症状がある人は特に食べてほしい食材です。食欲の秋・スポーツの秋となりましたが、栄養 面も考えながら食事をしたり、運動をしたりし、休養とのバランスもとりながら体調を整えていきましょう。
9月21日(火)
セルフサンドウィッチ、鶏肉のエスニカン、お月見団子、牛乳
今日はセルフサンドイッチです。パンに卵サラダをはさんで食べましょう。また、今日は「十五夜」です。秋は空が澄み渡り、一年で最も月が美しく見えるため、ススキや団子を供えて、作物がたくさんとれることに感謝したり、今年の豊作を願ったりしながらお月見をします。給食では満月に見立てたお月見団子をつけました。作物がたくさんとれることに感謝しながら食べましょう。
9月17日(金)
麦ごはん、つぼん汁、鶏の唐揚げ、たけのこの酢味噌和え、牛乳
今日は「ふるさとくまさんデー」で人吉・球磨地域の郷土料理や特産物を使った給食です。人吉・球磨地域では、お祝いごとなどで人が集まるときに、具だくさんのお汁を壺のような深いおわんについで食べられ、「つぼのような汁」が変化して「つぼん汁」といわれるようになったそうです。また、たけのこも人吉・球磨地域でたくさん採れます。人吉・球磨地域の味を味わいましょう。
9月16日(木)
コッペパン、焼きそば、シーザーサラダ、黒糖ビーンズ、牛乳
今日のシーザーサラダは、配膳する前にクルトンをサラダにサクッと混ぜて配ってください。また、焼きそばはパンにはさんで食べるとおいしいですよ。それから、積極的に食べてほしい豆料理ですが、今日は甘くておやつのようなので、食べやすいと思います。一粒ずつおはしでつまんで口に入れ、よくかんで食べてください。
9月15日(水)
麦ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ひじきのサラダ、牛乳
今日は「ひじきの日」です。日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」といわれていました。以前は9月15日が敬老の日だったので、9月15日を「ひじきの日」とされたそうです。現在は9月の第3月曜日が敬老の日になりましたね…。ひじきは少量でも栄養がたくさん含まれているので、いろいろな料理にして食べましょう。
9月14日(火)
セルフドック(コッペパン)、豆乳スープ、アーモンドサラダ、ウインナー、牛乳
今日はセルフドックです。パンにウインナーとサラダをはさんで食べましょう。今日のスープには豆乳を入れました。豆乳には血液の中の余分な脂肪を洗い流して肥満の予防をしたり、肌や髪の毛を美しくしたり、おなかの調子をよくしたりする栄養などが多く含まれています。そのままでは飲みにくい人は、いろいろな料理に使ってみるといいですね。
9月13日(月)
麦ごはん、南関揚げのみそ汁、さんま塩焼、かぼす和え、牛乳
今日は「一汁三菜の日」です。一汁三菜とは、日本人の主食であるごはんに汁物と3つのおかずを組み合わせた献立のことです。3つのおかずのうち、1つを肉や魚や卵料理などにし、あと2つを野菜の料理にすると、栄養のバランスもよくなります。今日の給食にあと一品野菜の料理をつけると一汁三菜の献立になります。
9月9日(木)
麦ごはん、きしめん汁、馬肉とごぼうのしぐれ煮、納豆、牛乳
今日は御船町からいただいた馬肉を使った「馬肉とごぼうのしぐれ煮」です。しぐれ煮とは、しょうがをきかせて甘辛い醤油で煮たもののことをいいます。「時雨」とは主に秋から冬にかけて起こる、パラパラっと一時的に降ったりやんだりする雨のことをいいますが、さまざまな風味が口の中を通り過ぎることや、短時間でさっと仕上げる料理法が「時雨」と似ているところから「しぐれ煮」といわれるようになったそうです。
9月8日(水)
麦ごはん、けんちん汁、魚のアーモンドソースかけ、ピーマンの昆布和え、牛乳
ピーマンは大きくても中身はからっぽですが、子孫を残すためにたくさんの種が入っています。ピーマンは血液をきれいにしたり、からだの成長を助けてくれるビタミンAがたくさん含まれています。種類も多く、赤・黄・緑…といろとりどりなので、料理の見た目を華やかにしてくれます。いろいろな意味でお助けマンのピーマン、おいしく食べてくれるとうれしいです。
9月6日(月)
ビビンバ(麦ごはん)、かわめと卵スープ、みかんゼリー、牛乳
ビビンバはお肉と野菜をごはんにのせて混ぜて食べてください。日本では焼肉店のご飯ものメニューの一つとして人気ですが、給食でも人気のメニューです。給食ではお肉がたくさん使えないので、「お肉がもう少しほしい」と思うかもしれませんが、野菜も一緒に混ぜてバランスよく食べてください。
9月3日(金)
麦ごはん、マーボー豆腐、バンサンスー、牛乳
「バンサンスー」は中国 料理の一つで、「バン」はあえる、「サン」は数字の3、「スー」は糸のように細く千切りにするという意味で、3種類の材料を千切りにしてあえたサラダという意味になります。給食では春雨が入った中華風の酢の物で、ほとんどの材料を千切りにしました。こってりとしたマーボー豆腐によく合うさっぱりサラダです。
9月2日(木)
食パン、白いんげん豆のポタージュ、かぼちゃオムレツ、コールスロー、牛乳
「コールスロー」はキャベツのサラダという意味です。これから秋キャベツがおいしい時期を迎えます。千切りにして冷たくしておき、食べるときにフレンチドレッシングであえるとおいしいですよ。給食では彩も 考えて、にんじんやコーン、きゅうりなどの野菜も加えました。オムレツと一緒にパンにはさんで食べてもおいしいですよ。
9月1日(水)
麦ごはん、みそ汁、ホキの天玉揚げ、野菜のごまあえ、牛乳
昨日、8月31日は「野菜の日」でした。今日の給食には7種類の野菜が入っています。みなさんは野菜をしっかり食べていますか?野菜を食べると、体の調子がよくなり、病気になりにくくなったり、元気に過ごすことができます。野菜は苦手だなあという人も少しずつチャレンジして、だんだんいろいろな野菜が食べられるようになるといいですね。
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