令和4年度

2021年9月の記事一覧

9月28日(火)

コッペパン、きのこのスパゲティ、にんじんサラダ、ブルーベリージャム、牛乳

 きのこは一年中 出回っているので、本来の旬の時期がわからなくなっていますが、秋が旬の食べ物です。きのこは食物繊維が多いので、おなかの掃除をしてからだの調子をよくしてくれます。また、うまみもたくさんあるので、料理をおいしくしてくれます。今日はしいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギが入ったスパゲティです。4種類のきのこを探してみてください。

0

9月27日(月)

麦ごはん、親子煮、いわしのカリカリフライ、梅あえ、牛乳

 おにぎりやお弁当に欠かせない「梅干し」は昔から作られている梅の漬物です。ごはんとよく合いますが、今日の給食のように野菜と混ぜたり、魚や肉を煮るときに入れたり、揚げ物の衣に混ぜたりと様々な料理に使われます。くさみ消しや殺菌の効果もある梅干しですが、梅干し独特の酸っぱさで食欲がでたり、疲れをとったりもしてくれます。

0

9月24日(金)

チキンライス、野菜のスープ煮、コロコロビーンズサラダ、牛乳

 小学生が1日に必要な野菜の量は、低学年で約250g、高学年で約300gと言われています。みなさんの両手に軽く一杯の量を一回で食べるとこの量になります。両手 一杯は多いなあと思いますよね?生で食べるとなかなか食べきれませんが、加熱すると見た目が少なくなるので食べやすいですよ。みなさんの体の調子をよくするために、家でもしっかり野菜を食べるようにしましょう。

0

9月22日(水)

麦ごはん、中華スープ、魚とレバーの揚げからめ、牛乳

 外で遊んだり、運動をしたりしていると体がだるくなったり、めまいを感じたりすることはありませんか?レバーにはたくさんのビタミンや鉄分、たんぱく質が含まれているので、そのような症状がある人は特に食べてほしい食材です。食欲の秋・スポーツの秋となりましたが、栄養 面も考えながら食事をしたり、運動をしたりし、休養とのバランスもとりながら体調を整えていきましょう。

0

9月21日(火)

セルフサンドウィッチ、鶏肉のエスニカン、お月見団子、牛乳

 今日はセルフサンドイッチです。パンに卵サラダをはさんで食べましょう。また、今日は「十五夜」です。秋は空が澄み渡り、一年で最も月が美しく見えるため、ススキや団子を供えて、作物がたくさんとれることに感謝したり、今年の豊作を願ったりしながらお月見をします。給食では満月に見立てたお月見団子をつけました。作物がたくさんとれることに感謝しながら食べましょう。

0

9月17日(金)

麦ごはん、つぼん汁、鶏の唐揚げ、たけのこの酢味噌和え、牛乳

 今日は「ふるさとくまさんデー」で人吉・球磨地域の郷土料理や特産物を使った給食です。人吉・球磨地域では、お祝いごとなどで人が集まるときに、具だくさんのお汁を壺のような深いおわんについで食べられ、「つぼのような汁」が変化して「つぼん汁」といわれるようになったそうです。また、たけのこも人吉・球磨地域でたくさん採れます。人吉・球磨地域の味を味わいましょう。

0

9月16日(木)

コッペパン、焼きそば、シーザーサラダ、黒糖ビーンズ、牛乳

 今日のシーザーサラダは、配膳する前にクルトンをサラダにサクッと混ぜて配ってください。また、焼きそばはパンにはさんで食べるとおいしいですよ。それから、積極的に食べてほしい豆料理ですが、今日は甘くておやつのようなので、食べやすいと思います。一粒ずつおはしでつまんで口に入れ、よくかんで食べてください。

0

9月15日(水)

麦ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ひじきのサラダ、牛乳

 今日は「ひじきの日」です。日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」といわれていました。以前は9月15日が敬老の日だったので、9月15日を「ひじきの日」とされたそうです。現在は9月の第3月曜日が敬老の日になりましたね…。ひじきは少量でも栄養がたくさん含まれているので、いろいろな料理にして食べましょう。

0

9月14日(火)

セルフドック(コッペパン)、豆乳スープ、アーモンドサラダ、ウインナー、牛乳

 今日はセルフドックです。パンにウインナーとサラダをはさんで食べましょう。今日のスープには豆乳を入れました。豆乳には血液の中の余分な脂肪を洗い流して肥満の予防をしたり、肌や髪の毛を美しくしたり、おなかの調子をよくしたりする栄養などが多く含まれています。そのままでは飲みにくい人は、いろいろな料理に使ってみるといいですね。

0

9月13日(月)

麦ごはん、南関揚げのみそ汁、さんま塩焼、かぼす和え、牛乳

 今日は「一汁三菜の日」です。一汁三菜とは、日本人の主食であるごはんに汁物と3つのおかずを組み合わせた献立のことです。3つのおかずのうち、1つを肉や魚や卵料理などにし、あと2つを野菜の料理にすると、栄養のバランスもよくなります。今日の給食にあと一品野菜の料理をつけると一汁三菜の献立になります。

0