日誌

2018年10月の記事一覧

ふるさとくまサンデーでした


今日の給食は、文楽飯、いちょう葉汁、水前寺菜の和え物、いわしの甘露煮、牛乳でした。今月のふるさとくまサンデーは、上益城地区のメニューを取り入れてありました。まずは、文楽飯ですが、山菜やまめをつかったおこわご飯でした。山菜の風味豊かにおこわご飯のもちもちとした食感がたまらない一品でした。いちょう葉汁は、すべての具材がいちょう切りにしてあり、鰹のだしのスープに絶妙にマッチしていました。水前寺菜は、普段食べることが少ないのですが、ほうれん草のようで歯触りがしっかりしていて他の食材とマッチしていました。ドレッシングも良かったです。いわしの甘露煮は、正に甘露煮!!骨まで柔らかく、また味もしみてました。
とってもおいしい給食でした。
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