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2020年11月の記事一覧

ビーフンの効果

今日(11/26)の給食は、麦ごはん、ジャージャンどうふ、ビーフンサラダ、牛乳でした。

ビーフンサラダは、ごまのドレッシングにマヨネーズも少々加えてあり味はとてもおいしく、ビーフンの食感もよく、子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。ビーフンは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。焼きビーフンの知名度が高いのですが、意外にサラダに入れてもおいしそうです。ジャージャンどうふは厚揚げがたくさん入っていました。中華料理とは違って、辛くなく辛子味噌で味がつけられていました。ごはんのおかずにぴったりでした。

おいしいおでん

今日(11/24)の給食は、麦ごはん、おでん、ひじきとツナの和え物、牛乳でした。

今日は、先週と違ってすこし肌寒い気温となりました。寒いときにうれしいのが温かい給食です。そんな温かい給食の中でも人気メニューが「おでん」です。給食では、大きな鍋でたっぷりの食材を煮込みますので、昆布のだしに加え、それぞれの具材からそれはそれはおいしいだしが出てきます。おでんの具は、子どもたちがたべやすい大きさに切ってありました。そのなかでもダイコンは絶品です。だしが染み渡り、口に入れるほろほろと崩れていきます。なんとも言えないおいしさでした。卵はうずらの卵でしたが、しっかりだしに染まっていました。3時間あまりでおいしく大量に、そしてごはんの炊飯、和え物を400人分つくってしまう調理員さんのすごさに改めて感動させられました。

小松菜のクリームパスタ!!

今日(11/20)の給食は、米粉入りかぼちゃパン、小松菜のクリームパスタ、じゃこまめサラダ、リンゴ、牛乳でした。

今日は、菊陽町産のものを調理するキャロッピーデーでした。今回使ったものは、小松菜でした。小松菜はハウス栽培されていることが多く、年中出回っていますが、本来寒さに強く、冬にとれる野菜です。小松菜は、ほうれん草に負けないくらい栄養価の高い野菜です。パスタのスープにたくさん入っていました。こどもたちもパスタと一緒によく食べていました。

焼きそばの麺の秘密

今日(11/13)の給食は、焼きそば、フルーツクリームサンド、牛乳でした。

焼きそばは、口の中で青のりの風味がふわっと広がり、そして、焼きそばソースの風味が後から感じられました。キャベツなどの野菜も小さく切られていますが、しっかり食感がありまさにお店で食べる焼きそばです。違っていたのは「麺」です。400人分の焼きそば麺を調理していたらきっと伸びてしまうと思いますが、まったく伸びていませんでした。歯ごたえしっかり噛むとぷつんと切れる麺なのです。じつはこれ、スパゲティーの麺を使ってあるそうです。スパゲティーの麺をアルデンテにゆがいてから調理するそうです。なので伸びにくく食感もよくなるのです。

この他にもちゃんぽんの時にもスパゲティー麺を使うそうです。他にも応用できそうですね。

 

給食のサラダはおいしいです

今日(11/11)の給食は、ソフトフランスパン、ツナサラダ、クリームシチュー、牛乳でした。

今日は、給食を食べて下校という日程でした。時間もC日課で調理する時間も短かったのですが、この短い時間でおいしい給食が完成していました。中でもツナサラダは、シャキシャキの食感に、茎ワカメのプチプチの食感、そしてごま油、サラダ油、フレンチドレッシングをブレンドして作り出したオリジナルのドレッシングが光りました。野菜ぎらいの児童もこのおいしさで野菜を少しづつ食べられるようになってきています。ご家庭でも参考にされてみてください。