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おいしいおでん

今日(11/24)の給食は、麦ごはん、おでん、ひじきとツナの和え物、牛乳でした。

今日は、先週と違ってすこし肌寒い気温となりました。寒いときにうれしいのが温かい給食です。そんな温かい給食の中でも人気メニューが「おでん」です。給食では、大きな鍋でたっぷりの食材を煮込みますので、昆布のだしに加え、それぞれの具材からそれはそれはおいしいだしが出てきます。おでんの具は、子どもたちがたべやすい大きさに切ってありました。そのなかでもダイコンは絶品です。だしが染み渡り、口に入れるほろほろと崩れていきます。なんとも言えないおいしさでした。卵はうずらの卵でしたが、しっかりだしに染まっていました。3時間あまりでおいしく大量に、そしてごはんの炊飯、和え物を400人分つくってしまう調理員さんのすごさに改めて感動させられました。