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今日の給食は、麦ごはん、家常(ジャアジャン)豆腐、ビーフンサラダ、スイカ、牛乳でした。
家常(ジャアジャン)豆腐は、初めて食べる1年生にもとても人気がありました。おかわりしたい児童がたくさんいてびっくりしました。ジャアジャン豆腐は、厚揚げが入っている中国の料理です。あつあげと野菜を炒めて、赤みそで仕上げた料理で、栄養バランスもよくごはんによく合うのでおかずにぴったりだったようです。ビーフンサラダもごまドレッシングが効いていて子どもたちもよく食べていました。デザートに甘いスイカもついていて、とてもリッチな気持ちになりました。
今日の給食は、あげパン、ラビオリスープ、ツナとゴボウのサラダ、牛乳でした。
あげパンは、毎年リクエスト給食のNo1になる人気のメニューです。1年生は初めて食べるので、なんだこれ?と見たときは不思議そうでしたが、いざ食べてみると「おいしい!!」と味と独特の食感を楽しんでいました。ラビオリスープはコンソメの味がきいていて、ラビオリ(パスタの生地に餃子の中身をくるんだようなもの)もとてもおいしくいただきました。ツナとゴボウのサラダは、茎ワカメ、カシューナッツも入っていてかなり噛まないと食べらません。見た瞬間「減らしてください・・」といっていた児童も食べてみると「おいしかったのでおかわりください。」といっていました。給食の調理員さんの工夫が生きています。
今日の給食は、麦ごはん、カレー豚じゃが、アーモンド和え、牛乳でした。
今日は、なんといっても「カレー豚じゃが」でした。見た目は肉じゃがですが、よく見ると色は黄色が混じっていて、香りはカレー!児童も「えーっ」と驚いていました。暑いので、カレー味は食欲をそそります。残滓もほとんどありませんでした。
アーモンド和えは、アーモンドを砕いたものが入っていて食感がよく、後味もアーモンド風味でとてもおいしかったです。しかし、アレルギー対応でアーモンドの除去食が必要な児童もいて、教室で誤食がないように担任の先生方は、注意を払っています。
今日の給食は、スパゲティーミートソース、コーススローサラダ、クロワッサン、牛乳でした。
スパゲティーミートソースは、牛ミンチたっぷりでトマト味に隠し味(何なのかわかりませんでした)が入れられていたようでとても食欲をそそりました。麺もしっかりアルデンテになるように仕上げてありました。コールスローサラダは、彩りよく人参、きゅうり、コーンが入っていました。野菜が苦手な児童が食べやすいように、小さくきざんでありました。クロワッサンは、これが給食に出るの?と疑うぐらいバターの風味たっぷりでした。今日はイタリアンの給食でしたが、「トレビアーン」でした。
今日(17日水曜日)の給食は、セルフバーガー、コーン卵スープ、ヨーグルト、牛乳でした。
セルフバーガーは、照り焼き味のバーガーにたっぷりのキャベツをパンではさんで食べました。照り焼きバーガーのおいしさもありますが、キャベツが見事に千切りにされていてとても食べやすくなっていました。後で調理員さんに聞くと、スライサーなどを使わず、全部手作業で切られたそうです。調理員さんの愛情のこもったバーガーは一段とおいしさを増しているようです。コーン卵スープは、彩りがきれいで、具もたくさんでした。栄養価も高くなっているようです。子どもたちが楽しみにしている給食には、工夫がいっぱいです。
今日の給食は、ビビンバ、ワカメスープ、晩柑ゼリー、牛乳でした。
ビビンバは、おなじみの韓国料理です。ぴりっと辛く汗をかきかきいただくことが多いのですが、そこは小学校の学校給食です。辛みは少なく、その代わりにうまさを秘密の牛肉が使われていました。写真ではよくわかりませんが、野菜の下は牛肉の細切れがたくさん入っていました。野菜と一緒に食べると、食感もよく赤みその風味がきかせてあるので食欲をそそりました。ワカメスープは、チキンのだしに野菜のだしがたっぷりと出ていてとてもおいしくいただきました。
デザートは晩柑ゼリーで、冷たく独特の晩柑の味も楽しめました。
今日の給食は、玄米パン、さかなのチーズマヨ焼き、イチゴジャム、牛乳でした。
さかなのチーズマヨ焼きは、とてもおいしく仕上がっていました。魚はホキで実がしっかりしていてさらに、チーズとマヨネーズの風味に薄く切ったピーマンが味のアクセントになり目の覚めるおいしさでした。玄米パンの玄米は80%以上が熊本産だそうです。しっとりと米粉パン独特の食感と、表面をすこし堅めに焼いてありました。おいしかったです。
今日の給食は、豚じゃがキムチ、ワカメのすのもの、麦ご飯、ふりかけ、牛乳でした。びっくりしたのは「豚じゃがキムチ」です。一見辛そうな色彩のおかずですが、一口食べるとなんと肉じゃがの風味ではありませんか。鰹のだしのきいた醤油味がします。食べてしまって、しばらくすると辛みがじわっと出てきます。これには、びっくり!!ご飯のおかずにぴったりでした。ワカメの酢のものは、ワカメがたっぷり入って海の香り、これにごまに酢のドレッシングでこれもまたご飯にぴったりでした。ついつい食べ過ぎてしまいそうです。
今日の給食は、南関あげ丼、かみかみ和え、牛乳でした。
南関あげ丼は、ちょっと見ると親子丼ですが、鶏肉に加えて、南関あげが使われています。南関あげは、ご存じ南関町の名産ですが、この食感がたまりません。味噌汁などにも使いますが、丼物の中に入れると、ひと味違います。ご家庭でもおすすめです。かみかみ和えは、スルメにアーモンドと異色の組合せです。スルメの食感と味はご存じの通りですが、アーモンドが加えてあるので、かみすすめていくと最後にほのかなアーモンドの風味が残ります。とてもおいしく仕上がっていました。
今日の給食は、ポークカレーとまめとチーズのサラダ、ムース、牛乳でした。
ポークカレーは、1年生にあわせてすこし甘めのカレーにしてありました。甘いといっても砂糖の甘さではなく、すり下ろしたリンゴを加えてありました。そのすり下ろしたリンゴの量は、いつもの1.5倍だったとか・・。豚肉も大きめで存在感もあり、こくのあるカレーとなりました。子どもたちも喜んで食べていました。まめとチーズのサラダは、しっかり噛んで食べるように枝豆、大豆、コーン、茎わかめが入っていて、噛めば噛むほど味が出るようになっていました。最後に口に残るチーズの味が食欲をそそりました。デザートには冷たいムースがついていて大好評の献立でした。
今日の給食の献立は、セルフポテトサンド、野菜スープでした。
セルフポテトサンドのポテトサラダは、ハムの代わりにツナを、そして今が旬(しゅん)のじゃがいもが使われていました。今日の調理では、そのじゃがいもの形がすこし残るくらいにして、じゃがいものおいしさを感じてもらえるように工夫してありました。子どもたちは、じゃがいものほのかな甘さと風味を楽しんでいました。