2019年4月の記事一覧

5年生の算数の授業で、一辺が1mの立方体を作りました。

5年生の算数の授業で、1辺が1mの立方体を作りました。階段の途中にあります。頭の中で考えると「1m×1m×1m」の立方体は小さく感じるのですが、5年生のりあさん、らいと君、えれなさんが楽々入りました。一体この立方体に東小学校の児童が何人ぐらいは入れるでしょうか? この問題が学校便りに掲載されてますので、是非家族で考えてください。

大切な命を守るプロジェクト②「避難訓練」実施!(4月25日)

4月25日(木)、先日の交通教室に続いて、大切な命を守るプロジェクトとして、「避難訓練」を実施しました。今回は地震を想定した避難訓練で、放送の後机の下に隠れ、その後頭を守りながら避難しました。グラウンドの状態が悪くて急遽避難場所をホールに変更しましたが、短時間(1分40秒)で避難が完了しました。低学年の児童に私語があったのが反省点で、今後なくしていきたいと思います。

一番大切な命を守る学習をしました(4.22交通教室)

4月22日(月)、交通教室を実施しました。交通安全協会の宮本さんと谷口さん、役場の荒木さん、そして地域から豊後さんと黒川さんに指導に来ていただきました。校長の話の後、交通安全協会の宮本さんに話をしていただき、1,2年生と3年生以上の児童の2グループに分かれて学習しました。1,2年生は歩行の仕方について、3年生以上の児童は自転車の乗り方について主に学習しました。最後に6年生のみらいさんがお礼の言葉を述べて、交通教室を終了しました。本校校区は、交通量の多い県道が中心部を走り、小さな道のトラックが走るなどとても危険な箇所があります。今週末から10連休を迎えますし、くれぐれも交通事故には注意してほしいものです。

子どもたちの無限のエネルギーに圧倒されました。(4月20日)

4月20日(土)、PTA総会の折、下津原の子どもたちが総会が終わるまでということでパソコン室で過ごしていました。しかし、パソコン室が結構暑かったのと、時間が長くて退屈していたので、校長と田島先生がついて、外で遊ばせることにしました。かなり日差しが強かったので、帽子をかぶらせ、教師の目の届く範囲で遊ばせましたが、あまりの元気の良さ、疲れ知らずに驚きました。大型遊具で遊んだかと思えば、ブランコ、シーソー、鬼ごっこやかくれんぼ、さらに鉄棒やうんてい、休むことなく遊び続けました。子どもたちの無限のエネルギーに圧倒されました。