修学旅行だより8

帰りのバスはガイドさんによるクイズとじゃんけん大会で大盛り上がりでした。

そうしているうちに、予定どおりに鹿北小学校へ到着しました。そして解散式。お迎えに来てくださったお家の方、私たちの帰りを出迎えてくださった先生方に見守られて、解散式を行いました。

1日目の平和学習でお話をしてくださった八木道子さんとの約束の平和のバトンをつなぐため、まずは家族に話しますという感想発表を聞いて、大きな学びになったことが伝わってきました。目的をしっかり達成した6年生。これからたくさんの人たちへ平和のバトンを渡してくれることでしょう。

2日間お世話になった添乗員さん、ガイドさん、ドライバーさんありがとうございました。

修学旅行に送り出してくださった、ご家族の皆様に心から感謝いたします。

修学旅行だより7

長崎の歴史を学習した後は、バスで佐賀県武雄市の宇宙科学館へ移動です。バスに乗っている間は結構強い雨が降っていました。ここでも到着する頃に、雨がやみ、全員そろって写真撮影ができました。

昼食をとり、グループごとに楽しみました。ここでもお土産コーナーが人気で、各々買い物をしました。

その後はバスで吉野ヶ里歴史公園へバス移動。バスの中でも、ビデオを観て学習しました。

最後の見学地、吉野ヶ里歴史公園は時間を短くして見学しました。雨降る中でしたが、弥生時代のくらしの一部に触れることができました。

修学旅行だより6

修学旅行2日目の午前中は、出島、大浦天主堂、グラバー園で長崎の歴史を学びました。

みなさん、お気づきでしょうか。そうです!雨具を使わずに見学することができたのです。予定していた場所で集合写真を撮ることができました。

この後、お土産屋さんに行き、買い物を楽しみました。「これは、家族の分です」「これはチームのみんなに」とにこにこ笑顔でした。

修学旅行だより5

全員元気に2日目の朝を迎えました。

今日は終日雨が降りそうですが、予定どおりの行程でいけそうです。朝食後は、荷物をまとめて出発です。

ごちそうさまでした。

修学旅行だより4

雨のため、夜景見学は室内からとなり、特別にお部屋を用意してくださいました。

そこは、とても幻想的なお部屋で、夜景を楽しむだけでなく、各々「映える」写真を撮って楽しみました。