修学旅行だより8

帰りのバスはガイドさんによるクイズとじゃんけん大会で大盛り上がりでした。

そうしているうちに、予定どおりに鹿北小学校へ到着しました。そして解散式。お迎えに来てくださったお家の方、私たちの帰りを出迎えてくださった先生方に見守られて、解散式を行いました。

1日目の平和学習でお話をしてくださった八木道子さんとの約束の平和のバトンをつなぐため、まずは家族に話しますという感想発表を聞いて、大きな学びになったことが伝わってきました。目的をしっかり達成した6年生。これからたくさんの人たちへ平和のバトンを渡してくれることでしょう。

2日間お世話になった添乗員さん、ガイドさん、ドライバーさんありがとうございました。

修学旅行に送り出してくださった、ご家族の皆様に心から感謝いたします。