ブログ

今日の給食!

7月9日(火)の給食            【文月:July】

《献立》

鶏飯(けいはん)、牛乳、(鶏飯のスープ)、(鶏飯の具)、ミックスかりんとう、冷凍みかん

 

《ひとこと》

 鶏飯は、鹿児島県奄美地域の郷土料理です。ほぐした鶏肉、しいたけ、錦糸卵、パパイヤの漬け物などをご飯の上に乗せ、鶏ガラのスープをかけて食べます。今日は給食用にアレンジして作りました。

 

《今日は何の日?》

☆ジェットコースターの日

0

7月8日(月)の給食          【文月:July】

《献立》

 麦ご飯、牛乳、かきたまじる、焼き肉、味付け海苔

 

《ひとこと》

 暑い日は食欲が落ちやすくなりますね。今日は焼き肉です!タレは、りんご・にんにく・豆板醤・味噌などを合わせた手作りですよ。お肉のパワーで体を元気にしましょう!!

 

《今日は何の日?》

☆那覇の日

0

7月5日(金)の給食        【文月:July】

《献立》

麦ご飯、牛乳、魚そうめん汁、あじフライ(タルタルソース)、チーズサラダ、七夕ゼリー☆

 

《ひとこと》

 7月7日は七夕ですね☆

折り紙で七夕飾りを作ったり、短冊に願い事を書いて笹に飾ったりします。昔の人が “ 織物の上手な「織り姫」のように物事が上達しますように ” とお願いをしたのが始まりだといわれています。

 

《今日は何の日?》

※7/6(土)は、二十四節気の一つ “ 小暑 ” ・・・梅雨が明けて暑くなってくる頃。この日から「暑中」となる。

※7/7(日)は☆七夕☆

0

7月4日(木)の給食          【文月:July】

《献立》

 パインパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、フルーツ杏仁

 

《ひとこと》

 今日のフルーツ杏仁には、合志市産の「マンゴー」が入っています。

アーウィン種という種類で、赤い色をしています。6月~7月が収穫の時期とのことで、甘みがとても強く、香り豊かな果物ですよ。

給食の先生方がひとつひとつ心を込めてカットしてくださいました。

よく味わってくださいね!

 

《今日は何の日?》

☆梨の日

0

7月3日(水)の給食        【文月:July】

《献立》

梅ひじきご飯、牛乳、筑前煮、味噌マヨネーズサラダ

 

《ひとこと》

 筑前煮は、もともと福岡県筑前地方の郷土料理です。

こんにゃくや野菜類を肉と一緒に油で炒めてから煮ます。その調理法から「炒り鶏」とも呼ばれます。

 

《今日は何の日?》

☆ソフトクリームの日

☆新紙幣発行(本日!!)

0

7月2日(火)の給食        【文月:July】

《献立》

麦ご飯、牛乳、春雨のスープ、チンジャオロースー、小魚つくだ煮

 

《ひとこと》

チンジャオロースーに使っている豚肉には、他の肉に比べてビタミンB1が約10倍多く含まれるそうです。疲れ、だるさなどがすっきりととれ、疲労回復の強い味方です!! 

 

《今日は何の日?》

☆ユネスコ加盟記念日

☆一年の折り返しの日

0

7月1日(月)の給食        【文月:July】

《献立》

麦ご飯、牛乳、わかめと卵のスープ、魚とレバーのカレー風味

 

《ひとこと

給食の鶏レバーは、醤油・味噌・砂糖などで味を付けたものを使っていますので、苦手な人も食べやすいと思います。ぜひチャレンジして食べてみてください。不足しがちな鉄分がたっぷりとれますよ! 

 

《今日は何の日?》

☆童謡の日

0

6月28日(金)の給食       【水無月:June】

《献立》

麦ごはん、牛乳、もずくの味噌汁、豚とゴーヤの炒め物、冷凍パイン

 

《ひとこと》

今日は沖縄の料理です。

沖縄の食文化は長寿食として注目されており、海藻や豚肉などが多く使われます。

 

《今日は何の日?》

☆ジャン=ジャック・ルソー(思想家)の誕生日

※明日6月29日は、アントワーヌ・ド・サン=テグジュぺリ(作家:「星の王子さま」)の誕生日

0

6月27日(木)の給食       【水無月:June】

《献立》

ソフトフランスパン、牛乳、ガルビュール、あじフライ ラタトゥイユソース、みかんジャム

 

《ひとこと

今年の夏は、フランスのパリでオリンピックが開催されます。

今日はフランスの料理を味わってみようと計画しました。ガルビュールとは、ベーコン・野菜・豆を煮込んだ料理です。

 

《今日は何の日?》

☆小泉八雲(作家)の誕生日

☆ヘレン・ケラー(教育家・社会活動家)の誕生日

0

6月26日(水)の給食       【水無月:June】

《献立》

麦ごはん、牛乳、塩肉じゃが、アーモンドサラダ

 

《ひとこと》

いつもの肉じゃがには醤油を多く使っていますが、今日は塩と薄口醬油で味をつけています。

 

《今日は何の日?》

☆パール・バック(作家)の誕生日

0