2022年6月の記事一覧

【全校】小雨の中でしたが、本日9:00から田植えを行いました。※NHK取材あり

ここ数年は、コロナ禍で5・6年生だけで田植えを行っていましたが、今年は小雨の中「全校児童」で実施しました。

潤徳校区世代間交流事業実行委員会主催で、田を提供いただいた八田様による田植えのご指導のもと、地域学校協働活動推進委員さん、保護者のご協力をいただきながら田植えを実施することができました。

NHKからも取材に来られました!

田植え途中、子どもたちはイモリなどの生物に出会いながら、田のヌルヌルを満喫?しながら、田植えを楽しんでいました。中には、体中泥だらけになってみんなの注目を浴びていた子もいました。

なお、この模様は来週の23日頃にNHK総合「クマロク」にて放映予定です。5年生は、「集団宿泊先で見てもいいですか?」と担任に聞いていたようです。

最後は、参加者みんなで記念撮影!

この様子もNHKで参加者の「かけ声つき」で放映予定です。

植え終わった直後の様子です!