2月29日 木曜日の献立

今日は、授業参観前の給食試食会でした。

具だくさんの「タンタンスープ」は、きざみ竹の子の歯ごたえのいい おいしいスープでした。

試食会にこられた皆さんも、「こんなに手の込んだものを食べているんですね。」

と、感嘆の声を上げておられました。

2月28日水曜日の献立

にくみそむしパンは、ピザ肉まんみたいな見た目と味で、おいしかったです。

おやこうどんも、安定のおいしさでした。

先日、給食のうずら卵が原因ではないか、という痛ましい窒息のニュースが流れました。

このことを受けて、潤徳小学校では、安全な給食時間になるようにルールの見直しや

緊急時の対応についても職員で研修を再度行いました。

2月27日(水)の献立

今日は、冬が旬のおいしい根菜がたくさん出ました。

豚肉と大根の照り煮は、ごはんがすすむお味でした。

けんちん汁もごぼうやにんじんや里芋が入っていて、おいしかったです。

ももと甘夏の手作りデザートまでついて、すっかりおなかいっぱいになりました。

2月26日月曜日の献立

今日は、衣がサクサクに揚がっている まるまるふとった いわしのかばやきが登場。

カラリと揚がっているので、こぼねもサクサク食べられて、ごはんのお供にもりもりいただけました。

デザートには、みずみずしい ぽんかん でした。

オノマトペで 給食のおいしさを表現してみました。

2月24日土曜日(閉校記念式典の日)の給食

今日は、ふるさとくまさん(熊産)メニューに加え、潤徳小校区産のいちごがデザートに出ました。

日野市潤徳小学校の先生方とおいしく楽しくいただきました。

1年生は、いつもより早く食べてしまった!とうれしそう。

野菜に苦戦していた3年生は、周囲の励ましに奮起して、一生懸命食べていました。

ごちそうさまでした。