2024年2月の記事一覧

2月22日木曜日の献立

今日は、魚のフライ、ソース付きです。

給食見本を見た2年生が「やったー!今日は、とんかつだ!」と大きな声で言いました。

すかさず先生が「よく見てごらん。さかなだよ。」と言うと、

「あ!じゃあ、さかなのとんかつだ!」と、どっちにしてもよろこんでいました。

2月21日水曜日の献立

今日は、熊本県畜産農業協同組合城南支所から提供いただきました「くまもとのあか牛」のひき肉をつかって

デミグラスソースハンバーグが登場しました。

「おいしそう!!」と、まずは、子どもよりも先に大人が大騒ぎしました。

給食でハンバーグは、なかなか登場しません。

提供していただいたことに感謝して、おいしくいただきました。

2月20日火曜日の給食

今日のイラストには、18日の熊本城マラソンを激走し、潤徳小を沸かせたM先生が登場。

テレビや新聞など各種メディアにも登場しました!そして、給食室にも!

1、2年生の子どもたちが、「きゃー!!!わーーーーー!!」と大興奮でした。

そして、「みかんだーー!!」と大喜び。

みかんは、みかんでも「しらぬい」です。

手作りふりかけもおいしかったです。

2月16日金曜日の献立

今日は、お豆たっぷりのカレーライスに 甘く煮た「煮豆」が登場しました。

なんと、今日のひるやすみには 健康委員会主催の「まめつかみ大会」が予定されています。

給食のまめを食べて、豆つかみ大会には、自己新記録を達成できるかもしれませんね。

楽しみです!