2024年2月の記事一覧

2月29日 木曜日の献立

今日は、授業参観前の給食試食会でした。

具だくさんの「タンタンスープ」は、きざみ竹の子の歯ごたえのいい おいしいスープでした。

試食会にこられた皆さんも、「こんなに手の込んだものを食べているんですね。」

と、感嘆の声を上げておられました。

 

2月28日水曜日の献立

にくみそむしパンは、ピザ肉まんみたいな見た目と味で、おいしかったです。

おやこうどんも、安定のおいしさでした。

先日、給食のうずら卵が原因ではないか、という痛ましい窒息のニュースが流れました。

このことを受けて、潤徳小学校では、安全な給食時間になるようにルールの見直しや

緊急時の対応についても職員で研修を再度行いました。

2月27日(水)の献立

今日は、冬が旬のおいしい根菜がたくさん出ました。

豚肉と大根の照り煮は、ごはんがすすむお味でした。

けんちん汁もごぼうやにんじんや里芋が入っていて、おいしかったです。

ももと甘夏の手作りデザートまでついて、すっかりおなかいっぱいになりました。

 

2月26日月曜日の献立

今日は、衣がサクサクに揚がっている まるまるふとった いわしのかばやきが登場。

カラリと揚がっているので、こぼねもサクサク食べられて、ごはんのお供にもりもりいただけました。

デザートには、みずみずしい ぽんかん でした。

オノマトペで 給食のおいしさを表現してみました。

 

2月24日土曜日(閉校記念式典の日)の給食

今日は、ふるさとくまさん(熊産)メニューに加え、潤徳小校区産のいちごがデザートに出ました。

日野市潤徳小学校の先生方とおいしく楽しくいただきました。

1年生は、いつもより早く食べてしまった!とうれしそう。

野菜に苦戦していた3年生は、周囲の励ましに奮起して、一生懸命食べていました。

ごちそうさまでした。

 

2月22日木曜日の献立

今日は、魚のフライ、ソース付きです。

給食見本を見た2年生が「やったー!今日は、とんかつだ!」と大きな声で言いました。

すかさず先生が「よく見てごらん。さかなだよ。」と言うと、

「あ!じゃあ、さかなのとんかつだ!」と、どっちにしてもよろこんでいました。

 

2月21日水曜日の献立

今日は、熊本県畜産農業協同組合城南支所から提供いただきました「くまもとのあか牛」のひき肉をつかって

デミグラスソースハンバーグが登場しました。

「おいしそう!!」と、まずは、子どもよりも先に大人が大騒ぎしました。

給食でハンバーグは、なかなか登場しません。

提供していただいたことに感謝して、おいしくいただきました。

2月20日火曜日の給食

今日のイラストには、18日の熊本城マラソンを激走し、潤徳小を沸かせたM先生が登場。

テレビや新聞など各種メディアにも登場しました!そして、給食室にも!

1、2年生の子どもたちが、「きゃー!!!わーーーーー!!」と大興奮でした。

そして、「みかんだーー!!」と大喜び。

みかんは、みかんでも「しらぬい」です。

手作りふりかけもおいしかったです。

2月16日金曜日の献立

今日は、お豆たっぷりのカレーライスに 甘く煮た「煮豆」が登場しました。

なんと、今日のひるやすみには 健康委員会主催の「まめつかみ大会」が予定されています。

給食のまめを食べて、豆つかみ大会には、自己新記録を達成できるかもしれませんね。

楽しみです!

2月15日木曜日の献立

今日は、あつあつみそおでんです。

こんぶも「手作りのむすびこんぶ」です。

給食の先生お二人で 大変な作業だったのではないかと、もぐもぐいただきながら思いをはせました。

みなさんは、おでんの具で何がすきですか?

2月14日水曜日の給食

今日は、お子様ランチのような どれもこれも子どもたちが好きそうなメニューでした。

暦では今日はバレンタインデーで、チョコレートを贈ったり食べたりしますが、それにちなんだココアゼリーだったのかな?とも思いました。

甘いものを食べると、幸せな気分になります。

ごちそうさまでした。

 

2月13日月曜日の献立

今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」が登場。

山梨県の山間部では、米作りが難しかった昔、代わりに麦を育て、その麦から「ほうとうめん」という平たい麺を作ったそうです。

今日の給食には、ほうとう麺ではなく、うどん麺を使ったそうです。

野菜がたっぷり入って、熱々でおいしかったです。

 

2月9日金曜日の献立

今日は、チゲ風味噌汁でした。キムチが入っていましたが、辛みはマイルドで出汁が効いておいしかったです。

ポンカンは、なかなか店頭で見ないような気がします。

ずっしりと重みがあって、果肉が詰まっていて、おいしかったです。

給食にポンカンが出るのも 珍しい気がしました。

冬のおいしい食べ物ですね。

 

2月8日木曜日の献立

今日は、きのこ汁でした。何種類ものきのこが入っていました。みんな何種類気づいたかな?

配膳室で、きのこのイラストを前にして、1、2年担任の先生が2年生に「これ全部きのこだよ。きのこの名前 わかる?」と、たずねていました。

すると2年生は、「はい!わかりますよ!!!」と得意げでした。

それから、イラストを指さしながら「これは、たけのこ! これは、きのこ!!」と大きな声で答えていました。

ほほえましい一場面でした。

 

2月7日(水)の献立

今日は、メキシカンライス。

トマトをベースに加えて炊いたメキシコの代表的な米料理だそうです。メキシコでもお米を食べるんですね。

子どもも大好きなお味でした。

佐賀県にも似た名前のソールフードがありますね。「シシリアンライス」

校長先生が「山都町も作るといいね、イノシシ肉をいただく『(イノ)シシリアンライス』。」と、ナイスアイデアをおっしゃいました。

実現してくださる方 大募集!

 

2月6日火曜日の献立

今日は、カラフルなそぼろ丼とあおさのお吸い物で 見た目にもおいしい給食でした。

ひじきといえば、しょうゆ味煮物のイメージでしたが、ツナマヨ味になってとってもおいしかったです。

家庭料理にも取り入れてみようと思いました。

 

2月5日月曜日の献立

今日は、雨の一日となりました。

外は寒いけれど、給食はほかほかあったかいメニューです。

「とりすき」と「こまつなとたまごのソテー」で親子共演でした。

鶏肉と卵、いろいろなメニューに使われるなぁと感心したところです。

リンゴのゼリーが、冷たくてとってもおいしかったです。

5ミリ程度のさいの目に切られたリンゴがかわいらしかったです。

2月2日金曜日の献立

明日は、節分です。

一日前に、潤徳小の給食でも節分を味わいました。

手巻き寿司と聞いて、「やったー!!」と子どもたちから声が上がりました。

お皿に入った「大豆のりんかけ」を見て、教頭先生が「私たちの年の数くらいありそうですね。」と、一言。

そうだ!年の数食べられるので、年をとることは悪くないなと思いました。

 ※今年の恵方巻きの方角は、「東北東」です!

2月1日木曜日の献立

今日は、「さかなのちゃんちゃん焼き」が登場しました。

ちゃんちゃん焼きといえば鮭、と思っていましたら、白身の魚でした。

白身魚のちゃんちゃん焼きも奥深い味噌の味とあいまって、ご飯にぴったりでした。

ごちそうさまでした。