1月31日水曜日の献立

今日のクリームスパゲティは、とびっきりおいしかったです。

なんといってもクリームソースが絶品。

作り方を村上先生に聞きたいと思います。

サラダの上には、手作りカリカリポテトフライを後乗せしていただきました。

どれも本当に、とびっきりのおいしさでした。

1月30日(火)の献立

今週は、SDGs給食記念週間にちなんで山都町から無償提供された「お米」と昨年子どもたちの手で仕込まれた

「みそ」が給食に使われました。

いつもおいしい給食ですが、自分たちが関わっているかと思うと、一段とおいしく感じました。

1月29日(月)の給食 ~代打オレver~

今日も代打オレでお送りします♪

いつものことですが、野菜ファーストで食べるときに給食室の気温を感じます。冷たい気候の中に調理していただいているお2人の調理員の先生に感謝します。「おいしい給食 いただきます!」

今日は「中華」です。特にギョーザ大好き♡のM先生は、テンション爆上がりだったものと想像します。さらにボリュームたっぷりの中華おこわに胃袋も大満足です。

そして、熱々の具だくさんはるさめねぎごまスープが、身も心も温かくしてくれました。最後までおいしく飲み干しました!!・・・と今日も食育とは離れたこめんとになったことを謹んでお詫び申し上げます。

今日のイラストは波平さん・フネさん。もともとタラちゃんと同じくらいだった私は、既に波平さんの年を追い抜いてしまいました苦笑。でも波平さんの貫禄にはまだ達していません。まだまだ修行中の身です・・・。

1月26日の給食~代打オレ編~ 日野潤徳小との歴史的な1日にみごとなシンクロ劇

なんと、今日は山都も日野もカレーでした。両校はどこまで仲が良いのでしょうか。東西潤徳小校長どうしの両想いが給食にも乗り移ったようです笑笑。 ※日野カレーはコチラ →      日野の給食の説明記事

本校は、午後から職員のほとんどが教科等研究会で出張に出かける日。こんな日は、スムーズに配膳・片付けの出来るカレー(ハヤシ)ライスというのが定番なのです。今日は、東西潤徳小歴史的な1日・・・転校生一家も一緒に試食しました。東京ではまず食べられない鹿肉カレーです。Hくんは楽しめてもらえたでしょうか?ご家族の方には、「久しぶりに給食食べました」と大変喜んで頂けたようです。今日のイラストはダジャレです。「白い鹿」この言葉の一部を英語にしてみると…

オンラインでお互いに食べている様子を中継しました。東京日野の4年生は鹿肉をうらやましく思ったでしょうか?  これで、東西潤徳小両方の給食を食べたことがあるのは、校長(私)とHくんの2人となりました!

これで校長とHくんは「胃袋なかま」となりました!!笑笑

1月25日木曜日の献立

今日は、給食が始まったころのメニューの再現と、猪肉(ししにく)のすいとんです。

「いわしの丸干し」は、食べるのに苦労した子供たちが多かったんじゃないでしょうか。

猪肉は、言われなければ何のお肉か分からなかったです。おいしかったです。