11月30日木曜日の献立

今日は、寒かったですね~。

小学校の廊下は、キンキンに冷えています。

雪が降るのではないかと期待してしまいます。

そんな寒い日に、豆乳入りのみそ汁の温かさが身にしみました。

魚フライのタルタルソースは、手作りで野菜がたっぷり入っていました。

おいしい おいしい 大満足でした。

11月29日(水)の給食

「放送席、放送席~ 本日の放送は『代打オレ』でお送りします!」

一言で言えば、「学校内で町中華を味わった気分」ですね。

いつもの健康のための「野菜ファースト」で給食室の厳寒にも負けずに調理してくださっているお2人に感謝の気持ちを込めて「ひじきサラダ」をいただきます。「う~ん、冷たいけどおいしい!!」

次に大豆の包み揚げをいただきます。一瞬ギョーザと思いました。「春巻きとギョーザのミックス版」的に感じました。カリカリ感がたまりませんでした。そして、こちらもカリカリ感を楽しめる「皿うどん」中華風野菜のあんかけを堪能しました。そういえば、先週radikoで「おぎやはぎのメガネびいき」を聴きましたが、放送の中で2人が「長崎ちゃんぽんにはまってしまった!」という話をしていました。何というタイムリーさなのでしょう!!

以上、いつも一言、二言、・・・多い校長からのレポートでした~!!

11月28日(月)こんだて

今日は、セルフおにぎりの給食でした。

1、2年生教室を覗いてみると、「おすしにします!!!」と「半分にします!!!」

みんな、テンション高めで教えてくれました。

イラストは、見学旅行の様子です。

欠席がなくて、全員行けてよかったです。

11月24日 金曜日の献立

今日も寒い一日となりそうです。

イラストに書いてある「さむさに まけないで」の文字を見た1年生が

「さぁ むぅ さぁ にぃ   まけない・・・・ぞぉ!!!(語意強め)」と、アレンジして読んでいました。

メッセージを書いた志賀先生の思いが届いたかな。

11月22日(水)の献立

今日は、チキンカレーライスです。

子どもたちは早く下校するので、するする食べられるメニューとなっているようです。

でも、よく「かみかみ」して、食べてくださいね。