11月9日の給食

最近、出張が多く不在がちの校長ですが、午後からの出張なので給食を食べてから出かけることができているのが何よりの救いです。さて、今日はおこのみやき+うどんということでなかなかのボリュームでした。小松菜は、潤徳農園から?このサラダが絶妙のバランスメニューとなっていました。給食でパワーをつけた後は、昼休みに迎えに来た1・2年生と・・・。さて、何があったのか?そのヒミツは、後日わかります!

※今日のイラストは、昨日の稲刈りの様子です。早く食べたいなという子どもたちの表情がみてとれます。

by校長

11月8日の給食

今日は、「いい歯の 日」です。

よくかんで 食べてくれたかな?

初めて聞く「親子けんちん汁」が登場。

何が親子なのか見てみると 「大豆」と「とうふ」が入っていました。

親子といえば、親子かな。

11月7日 火曜日の献立

今日の、「さといものみそよごし」は、絶品でした。

とってもおいしかったです。

初めていただきました。

子どもたちも大好きな味だと思いました。

11月6日月曜日の献立

一週間が始まりました。

りんごのおいしい季節となりましたね。ゼリーでいただきました。

1、2年生で「ゼリーきら~い。」と、言う人がいましたが、おいしく食べてくれたかな?

11月2日の給食

今日の「野菜のごまネーズあえ」にも 潤徳農園のこまつなが使われています。

村上先生と志賀先生がていねいに 何回も水洗いをしてもらって 安全に配慮しながら給食に取り入れてもらいました。

みそ汁の出汁がきいて、おいしかったです。