潤徳小学校はR6.3.31をもって閉校しました
2024年1月の記事一覧
1月31日水曜日の献立
今日のクリームスパゲティは、とびっきりおいしかったです。
なんといってもクリームソースが絶品。
作り方を村上先生に聞きたいと思います。
サラダの上には、手作りカリカリポテトフライを後乗せしていただきました。
どれも本当に、とびっきりのおいしさでした。
1月30日(火)の献立
今週は、SDGs給食記念週間にちなんで山都町から無償提供された「お米」と昨年子どもたちの手で仕込まれた
「みそ」が給食に使われました。
いつもおいしい給食ですが、自分たちが関わっているかと思うと、一段とおいしく感じました。
1月29日(月)の給食 ~代打オレver~
今日も代打オレでお送りします♪
いつものことですが、野菜ファーストで食べるときに給食室の気温を感じます。冷たい気候の中に調理していただいているお2人の調理員の先生に感謝します。「おいしい給食 いただきます!」
今日は「中華」です。特にギョーザ大好き♡のM先生は、テンション爆上がりだったものと想像します。さらにボリュームたっぷりの中華おこわに胃袋も大満足です。
そして、熱々の具だくさんはるさめねぎごまスープが、身も心も温かくしてくれました。最後までおいしく飲み干しました!!・・・と今日も食育とは離れたこめんとになったことを謹んでお詫び申し上げます。
今日のイラストは波平さん・フネさん。もともとタラちゃんと同じくらいだった私は、既に波平さんの年を追い抜いてしまいました苦笑。でも波平さんの貫禄にはまだ達していません。まだまだ修行中の身です・・・。
1月26日の給食~代打オレ編~ 日野潤徳小との歴史的な1日にみごとなシンクロ劇
なんと、今日は山都も日野もカレーでした。両校はどこまで仲が良いのでしょうか。東西潤徳小校長どうしの両想いが給食にも乗り移ったようです笑笑。 ※日野カレーはコチラ → 日野の給食の説明記事
本校は、午後から職員のほとんどが教科等研究会で出張に出かける日。こんな日は、スムーズに配膳・片付けの出来るカレー(ハヤシ)ライスというのが定番なのです。今日は、東西潤徳小歴史的な1日・・・転校生一家も一緒に試食しました。東京ではまず食べられない鹿肉カレーです。Hくんは楽しめてもらえたでしょうか?ご家族の方には、「久しぶりに給食食べました」と大変喜んで頂けたようです。今日のイラストはダジャレです。「白い鹿」この言葉の一部を英語にしてみると…
オンラインでお互いに食べている様子を中継しました。東京日野の4年生は鹿肉をうらやましく思ったでしょうか? これで、東西潤徳小両方の給食を食べたことがあるのは、校長(私)とHくんの2人となりました!
これで校長とHくんは「胃袋なかま」となりました!!笑笑
1月25日木曜日の献立
今日は、給食が始まったころのメニューの再現と、猪肉(ししにく)のすいとんです。
「いわしの丸干し」は、食べるのに苦労した子供たちが多かったんじゃないでしょうか。
猪肉は、言われなければ何のお肉か分からなかったです。おいしかったです。
1月23日火曜日の給食
今日は、給食週間2日目。
郷土の食材と献立が登場しました。
「お茶入りまぜごはん」と「おしよせ」です。
昼休みに廊下の健康おみくじを引いた1年生。
おみくじには、「大吉 今日の給食は好きなものが出るよ」と書いてありました。
そこで、「今日の給食はどうだったね。」と聞くと、「はい! ぜ~~~~んぶおいしかったです!好きなものでした。」だそうです。よかったよかった。
明日は、給食がスタートした時の献立を再現したものが出ます。お楽しみに。
ふるさと熊(くま)産(さん)デーのお知らせ~SDGs給食週間がはじまるよ!~
詳しくは、こちらから くまさんデー1月.pdf
1月22日(月)の献立
今日は、くまもとくまさん(熊産)デーです。
鹿肉が「あげがらめ」で登場。
見た目はレバーのようですが、歯ごたえがあって、とてもおいしかったです。
今週からSDGs給食週間がスタートしました。
食材となってくれる生き物や生産者の方、給食に関係する方々に感謝して、いただきたいと思います。
1月19日金曜日の献立
今日は、今年度3回目のあか牛を使った給食です。今回で最後の無料提供となります。
ビーフシチューには、ごろごろと塊の牛肉がたくさんはいっていました。
赤身肉なのに、口に入れるとほろほろ崩れる柔らかさで、とってもおいしかったです。
子どもたちは、牛肉の部位と特徴についてのビデオを見ました。
詳しくは、以下PDFをご覧下さい。
1月18日木曜日の給食
今日は、大寒(だいかん)です。
志賀先生の給食イラストで知りました。
廊下の給食献立掲示板の中身を3年生の健康委員の二人で掲示してくれていました。
寒い廊下で作業してくれて、どうもありがとう。
給食では、あったかいけんちん汁が最高においしかったです。
1月17日(水)の給食
今日は、おでんです。
こんぶを丁寧に小さく結んであり、かわいらしい『おでん』でした。
縄跳びのイラストを見て、1、2年生が「なわとびだ!わーい!」と声を上げていました。
休み時間には、4年生や1、2年生などよく縄跳びをしています。
今週末は、なわとび大会です。
1月16日(火)の給食
今朝は、マイナス4℃。寒い朝となりました。
花壇の土も、お昼になっても日陰はまだ凍っていました。
寒い日には、今年も何度か登場している「トックスープ」です。
韓国の料理で、「トック」というお餅が入ったスープです。
給食で異国の食文化を味わうことができました。
1月15日(月)の給食
今日は、珍しい「切り干し大根のまぜごはん」でした。
食物繊維がたっぷりですね。
かき揚げは、ひっそり入ったしらす干しがいい風味をだしていました。
ごぼうも入っていたのですが、ごぼうって揚げるとなんでこんなにおいしいのでしょうね。
2年生が、「かきあげ大好きです!」と言っていました。
1月12日(金)の献立
今日のイラストは、なんと「大谷選手!!」
給食室に「すご~~~~い!!」と、子供たちの感嘆の声が響き渡りました。
プロフェッショナルの域に達していますね。
そして、一部の子供たちの苦手なレバーが登場。
レバーは揚げてタレでからめてあるため、食べやすくて、子供たちも食べてしまったそうです。
よかったよかった。
1月11日(木)の給食 ~久々の代打オレver~
久々の「代打オレ」です♪ 今日は、正月&鏡開きにピッタリのメニューでした。
今日のメニューは正確には「赤米ご飯」ですが、私は食べながら、人気ドラマだった「VIVANT」のあるシーンで振る舞われた赤飯を思い出しました。雑煮を食べたのもも正月以来でした。給食で重用されている白玉餅の登場です。今日は「鏡開き」・・・イラストで木槌でたたいている様子が書いてありますが、「切る」「割る」は縁起が悪いということで、刃物を使わず、「開き」という表現をします。私は柔道をやっていたので、この時期に道場で鏡開きをやっていたのを思い出しました。私は、あずきとお餅のぜんざいが大好きです。
給食室の先生、毎日極寒の中、温かく、おいしく、栄養満点の料理提供、ありがとうございます!
PS 今日は、午後からも「代打オレ!」出動が決まりました。詳しくは、ブログにて・・・ by校長
1月10日水曜日の給食
今日の給食では、2年生にインタビューすると「手作りふりかけごはん」がおいしかったそうです。
ひじきやしらすやごまが入って、やわらかな塩気でたしかにおいしかったです。
令和6年1月9日(火)3学期スタートの給食
志賀先生力作の『辰』が 給食室で子どもたちを出迎えます。
ピラフもポトフもグラタンもアツアツでとってもおいしかったです。
豆が苦手な人も、もりもり食べられそうです。
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