2月7日(水)の献立

今日は、メキシカンライス。

トマトをベースに加えて炊いたメキシコの代表的な米料理だそうです。メキシコでもお米を食べるんですね。

子どもも大好きなお味でした。

佐賀県にも似た名前のソールフードがありますね。「シシリアンライス」

校長先生が「山都町も作るといいね、イノシシ肉をいただく『(イノ)シシリアンライス』。」と、ナイスアイデアをおっしゃいました。

実現してくださる方 大募集!

2月6日火曜日の献立

今日は、カラフルなそぼろ丼とあおさのお吸い物で 見た目にもおいしい給食でした。

ひじきといえば、しょうゆ味煮物のイメージでしたが、ツナマヨ味になってとってもおいしかったです。

家庭料理にも取り入れてみようと思いました。

2月5日月曜日の献立

今日は、雨の一日となりました。

外は寒いけれど、給食はほかほかあったかいメニューです。

「とりすき」と「こまつなとたまごのソテー」で親子共演でした。

鶏肉と卵、いろいろなメニューに使われるなぁと感心したところです。

リンゴのゼリーが、冷たくてとってもおいしかったです。

5ミリ程度のさいの目に切られたリンゴがかわいらしかったです。

2月2日金曜日の献立

明日は、節分です。

一日前に、潤徳小の給食でも節分を味わいました。

手巻き寿司と聞いて、「やったー!!」と子どもたちから声が上がりました。

お皿に入った「大豆のりんかけ」を見て、教頭先生が「私たちの年の数くらいありそうですね。」と、一言。

そうだ!年の数食べられるので、年をとることは悪くないなと思いました。

※今年の恵方巻きの方角は、「東北東」です!

2月1日木曜日の献立

今日は、「さかなのちゃんちゃん焼き」が登場しました。

ちゃんちゃん焼きといえば鮭、と思っていましたら、白身の魚でした。

白身魚のちゃんちゃん焼きも奥深い味噌の味とあいまって、ご飯にぴったりでした。

ごちそうさまでした。