2024年2月の記事一覧

2月15日木曜日の献立

今日は、あつあつみそおでんです。

こんぶも「手作りのむすびこんぶ」です。

給食の先生お二人で 大変な作業だったのではないかと、もぐもぐいただきながら思いをはせました。

みなさんは、おでんの具で何がすきですか?

2月14日水曜日の給食

今日は、お子様ランチのような どれもこれも子どもたちが好きそうなメニューでした。

暦では今日はバレンタインデーで、チョコレートを贈ったり食べたりしますが、それにちなんだココアゼリーだったのかな?とも思いました。

甘いものを食べると、幸せな気分になります。

ごちそうさまでした。

2月13日月曜日の献立

今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」が登場。

山梨県の山間部では、米作りが難しかった昔、代わりに麦を育て、その麦から「ほうとうめん」という平たい麺を作ったそうです。

今日の給食には、ほうとう麺ではなく、うどん麺を使ったそうです。

野菜がたっぷり入って、熱々でおいしかったです。

2月9日金曜日の献立

今日は、チゲ風味噌汁でした。キムチが入っていましたが、辛みはマイルドで出汁が効いておいしかったです。

ポンカンは、なかなか店頭で見ないような気がします。

ずっしりと重みがあって、果肉が詰まっていて、おいしかったです。

給食にポンカンが出るのも 珍しい気がしました。

冬のおいしい食べ物ですね。

2月8日木曜日の献立

今日は、きのこ汁でした。何種類ものきのこが入っていました。みんな何種類気づいたかな?

配膳室で、きのこのイラストを前にして、1、2年担任の先生が2年生に「これ全部きのこだよ。きのこの名前 わかる?」と、たずねていました。

すると2年生は、「はい!わかりますよ!!!」と得意げでした。

それから、イラストを指さしながら「これは、たけのこ! これは、きのこ!!」と大きな声で答えていました。

ほほえましい一場面でした。