4月17日月曜日の献立

今日は、午前中に通潤橋まで遠足に行きましたので、おなかぺこぺこでした。

とってもおいしくいただきました。

今が旬のじゃがいもをいただきました。

4月13日の給食

今日は、「いのちと防災の日」の前日ということで、防災カレーピラフをいただきました。

子どもたちは、味や食感に苦戦していたようですが、大人はおいしくいただきました。

併せて、水の提供もありました。

3年生は「いつもの水と違う、公園の水みたいな味だなあ。」と感想を述べていました。

4月12日水曜日の給食

今日は、子どもたちの大好きなチキンピラフとおいわいクレープでした。

ぺろりと食べてしまったようです。

明日は、上益城「命と防災の日」にちなんで防災メニューが登場します。

14日は、歓迎遠足があるため、山都町内で潤徳小、蘇陽小、清和小が前日に食べることになります。

4月10日(月)の献立

今年度も おいしい給食を 村上先生と志賀先生がニコニコしながら作ります。

イラストの二人にも やる気満々の様子がうかがえます。

子どもたちは、新しい教室でビシッとして食べていました。

進級して やる気が ヒシヒシと伝わりました。

3月24日 修了式 今年度最後

今年度の締めくくりにふさわしい、職員のイラストを描いていただきました。

かわいらしく描いていただいて、うれしい限りです。

今日は、1、2年生がいつもより早く、給食室へ片付けるために廊下を行進していました。

「はやいね~!」と声をかけると、2年生が「今日は、全部たべれた!」とにこにこしていました。

いい、締めくくりができてよかったですね。

3月22日火曜日

今日は、6年生にとっては小学校最後の給食でした。

イラストの卒業生、誰が誰か分かるかな?

卒業を祝って、スペシャルメニューでおいしかったです。

3月20日月曜日の給食

今日は「やまとコロッケ」です。どこらへんが山都なのかというと、お肉は鹿肉が使われています。

1、2年生が廊下で片付けをしていました。

廊下を通っていく検食用に盛り付けられた給食を見て、「これなら、全部食べれそう!」と

喜びの声を上げていました。

苦手な食材があると、いろいろ大変そうです。

3月17日のメニュー

今日の「とうふハンバーグ」は、やわらかくて、ふんわりとした口当たりでおいしかったです。

イラストの「おいしいよ」と言っている人物に、5年生が「この人誰かな~。」とつぶやいていました。

3月16日木曜日

今日の「のっぺい汁」は、具がどれも1センチ角の小さなサイコロ状に切ってあり、

村上先生が全部包丁で刻まれたんだなぁと、そのプロの技に感心しました。