今日の給食

3月22日金曜日 潤徳小最後の給食

いよいよ、最後の給食です。

村上先生の思いのこもった給食と、志賀先生の思いのこもったイラストでラストを飾ります。

食べているところを見に行くと、「おいしいです!」「100個食べれます!」「無限に食べれます!」と大満足そうでした。

健康委員会のお昼の放送も無事終了しました。

「今日の給食」の投稿もおしまいです。

 

ごちそうさまでした。

3月19日火曜日の献立

今日は、6年生の修了式がありました。ごちそうがたくさんならびました。

小学校最後の給食です。

イラストを描く志賀先生にも、力が入りました。

明後日は、卒業式。さみしくなります。

 

3月18日月曜日の献立

今日のおたのしみデザートは、「いちごクレープ」でした。

お魚の西京焼きも「鯛」です。 

子どもたちは、上手に骨を出して食べていたそうです。

あと、2回で給食は終わりです。(6年生は、あと1回です。)

3月15日金曜日の献立

今日は、なんとカツカレー。

なかなか学校給食では、出ませんよー。

みかんゼリー付きです。

モリモリいただきました。

 

3月14日 木曜日の献立

今日は、ひさしぶりの納豆でした。

みんなは、上手に食べられたでしょうか。

今日のデザートは、りんごのジュレ。

キンキンに凍っておいしかったです。

 

3月13日水曜日の献立

今日は、潤徳小学校の6年生のリクエスト給食の日です。

ミネストローネは、栄養バランスを考えて給食の先生が追加されたものですが、他は6年生のリクエストです。

ケーキ以外は、すべて手作りです。みんなの喜ぶ顔が目に浮かびます。

それから、イラストには有名な人気マンガを追悼の意味を込めて描かれています。

生み出された作品は、これからも語り継がれていくことでしょう。

3月12日 火曜日の給食

今日もおいしい中華料理の給食です。

イラストを見た1年生が、ニュースの話題をしていました。

「よう知っとったね。」と言うと、「ちゃんと知っていますよ!(ニュースを)見てますから。」とのことでした。

昔から知っている者としては、時間の流れの速さと一つの時代が終わったような「悲しい、さみしい」だけでは言い尽くせない思いがしました。

 

3月11日月曜日の献立

今日は、なんときびなごフライが5尾もついていました。

サクっとカリッと、非常にカラリとあがっておりました。

とってもおいしかったです。

3月7日木曜日の献立

今日はりっぱないちごがドカンと乗ったフルーツゼリーがでました。食べ応えばつぐんでした。

4年生が、「最近いちごが良く出るなー。うれしいけど。」とつぶやいていました。

雑穀ごはんを見た一年生は「せきはん だーーーー!!」と喜んでいました。

 

3月6日水曜日の献立

今日は、なんと!「あげパン」に「イチゴ」です。

パーティーメニューのような、夢の組み合わせです。

リッチなことにいちごは 一人2こづつです。

イラストは、3、4年生でしょうか!ニコニコです。

 

3月4日月曜日の献立

今日は、みたらし団子とポンカンと、ダブルデザートでした。

みたらし団子は、のどにつまらないように 充分注意していただくよう指導をしました。

しょうゆのあまいたれがかかって、とってもおいしかったです。

 

 

3月1日の献立 

今日は、ももの節句~おひなさま~メニューでした。

ちらしずしは、いろどりも鮮やかで おいしかったです。

イラストのおひなさまも春らんまんです。

ひなあられを食べると、春が来たなと感じます。

早いもので、今年度も あと1ヶ月となりましたね。

2月29日 木曜日の献立

今日は、授業参観前の給食試食会でした。

具だくさんの「タンタンスープ」は、きざみ竹の子の歯ごたえのいい おいしいスープでした。

試食会にこられた皆さんも、「こんなに手の込んだものを食べているんですね。」

と、感嘆の声を上げておられました。

 

2月28日水曜日の献立

にくみそむしパンは、ピザ肉まんみたいな見た目と味で、おいしかったです。

おやこうどんも、安定のおいしさでした。

先日、給食のうずら卵が原因ではないか、という痛ましい窒息のニュースが流れました。

このことを受けて、潤徳小学校では、安全な給食時間になるようにルールの見直しや

緊急時の対応についても職員で研修を再度行いました。

2月27日(水)の献立

今日は、冬が旬のおいしい根菜がたくさん出ました。

豚肉と大根の照り煮は、ごはんがすすむお味でした。

けんちん汁もごぼうやにんじんや里芋が入っていて、おいしかったです。

ももと甘夏の手作りデザートまでついて、すっかりおなかいっぱいになりました。

 

2月26日月曜日の献立

今日は、衣がサクサクに揚がっている まるまるふとった いわしのかばやきが登場。

カラリと揚がっているので、こぼねもサクサク食べられて、ごはんのお供にもりもりいただけました。

デザートには、みずみずしい ぽんかん でした。

オノマトペで 給食のおいしさを表現してみました。

 

2月24日土曜日(閉校記念式典の日)の給食

今日は、ふるさとくまさん(熊産)メニューに加え、潤徳小校区産のいちごがデザートに出ました。

日野市潤徳小学校の先生方とおいしく楽しくいただきました。

1年生は、いつもより早く食べてしまった!とうれしそう。

野菜に苦戦していた3年生は、周囲の励ましに奮起して、一生懸命食べていました。

ごちそうさまでした。

 

2月22日木曜日の献立

今日は、魚のフライ、ソース付きです。

給食見本を見た2年生が「やったー!今日は、とんかつだ!」と大きな声で言いました。

すかさず先生が「よく見てごらん。さかなだよ。」と言うと、

「あ!じゃあ、さかなのとんかつだ!」と、どっちにしてもよろこんでいました。

 

2月21日水曜日の献立

今日は、熊本県畜産農業協同組合城南支所から提供いただきました「くまもとのあか牛」のひき肉をつかって

デミグラスソースハンバーグが登場しました。

「おいしそう!!」と、まずは、子どもよりも先に大人が大騒ぎしました。

給食でハンバーグは、なかなか登場しません。

提供していただいたことに感謝して、おいしくいただきました。