11月17日の献立

今日のイラストは、3年生とアレクシ先生です。昨日の授業のひとコマです。

様子がよく描かれています!

今日のにんじんのサラダは、その名の通りにんじんがたっぷり入っていましたが、食べやすくて、おいしかったです。村上先生が、包丁一本で、にんじんをたこ糸なみの細さに切りそろえられていたおかげでしょうか。

11月16日(木)の献立

今日の「やさいのごまあえ」には、健康委員が種を植えた「チンゲンサイ」がたっぷり700グラムも入っています。

給食に使う野菜は、3回洗うのだそうです。

「チンゲンサイ」も、しっかり3回洗って、安全に食べられるようにしてもらいました。

おいしいですよ。もりもり食べてください。

11月15日(水)の献立

今日は、牛肉(あか牛)たっぷりのまぜ寿司でした。

本当にたっぷり入っていて、食べ応え満点でした。

そして、サラダの小松菜は、昨日のHPに載っていますが、子どもたちが一部収穫したものです。

給食試食会もあったので、みんなでおいしくいただきました。

11月14日火曜日の献立

今日は、寒かったですね。びっくりしました。

雑穀ごはんには、あか米や押し麦やきびが入っていました。ミネラル豊富でおいしくて体にいいですよ。

子どもたちの中には、ごはんにいろいろ混ざっているのを苦手としている子がいます。

今日はどうだったかな、あとで聞いてみたいと思います。

11月13日の給食

本日も「代打オレver」にてお送りします!

先ほど、6年生からの調理実習をいただいたばかりですが「これはこれ」さすがに別腹とはいきませんが、おいしくいただきました。

中華丼はボリューム抜群!私の好きな中華の1つです。野菜たっぷりなので、体にもイイ!ちなみに同じ理由でちゃんぽんも大好きです♡ さらに小松菜の中華和えで野菜がさらにプラス!!給食がなかったら野菜不足間違いなしです・・・。

締めはキャラメルポテト!愛情たっぷりのてんこ盛りでした(私だけではない??)。先日の「ドラえもん」で、しずかちゃんのサツマイモ愛のシーンが出てきたのを思い出しました笑笑。完食しました!!  by 校長

11月10日の給食

今日も「代打オレ~給食レポートver~」です笑笑

まず、野菜ファーストを徹底する私は、サラダを食しました。サクサクのあげレンコンが際立っています。いつの頃からでしょうか。スナック系を入れるとサラダが面白い味となることを知ったのは・・・。その一方で、寒くなってきたこの時期に「野菜を切るときに冷たかっただろうな・・」と村上T・志賀Tに思いを寄せました。いつもありがとうございます。そして、メインディッシュのハヤシライス。特に、午後にイベントがあってバタバタ日程の時は学級担任としてもありがたいメニューです。

そう、今日は学習発表会。何回もイラストに登場させていただき、恐縮しています。でも見事に私の気持ちを代弁していただきました。潤徳小のみんな「がんばれ~」  by校長

11月9日の給食

最近、出張が多く不在がちの校長ですが、午後からの出張なので給食を食べてから出かけることができているのが何よりの救いです。さて、今日はおこのみやき+うどんということでなかなかのボリュームでした。小松菜は、潤徳農園から?このサラダが絶妙のバランスメニューとなっていました。給食でパワーをつけた後は、昼休みに迎えに来た1・2年生と・・・。さて、何があったのか?そのヒミツは、後日わかります!

※今日のイラストは、昨日の稲刈りの様子です。早く食べたいなという子どもたちの表情がみてとれます。

by校長

11月8日の給食

今日は、「いい歯の 日」です。

よくかんで 食べてくれたかな?

初めて聞く「親子けんちん汁」が登場。

何が親子なのか見てみると 「大豆」と「とうふ」が入っていました。

親子といえば、親子かな。