12月6日の給食

今日は、冬野菜のクリームスープに、ホクホクおいしいかぶや里芋が入っていました。冬野菜おいしいですね。

カレーピラフも絶品!

今日もおいしくいただきました。

12月5日火曜日の給食

今日は、冬野菜のみそ汁です。

白菜、ねぎ、にんじん、大根がはいっていました。

冬の野菜もおいしいものですね。

12月4日の給食 ~代打オレVer~

校長が担当すると、どうしても「食育」より「食レポ&健康」コーナーになりがちです・・・。

今日は、3つの異色な味を楽しめました。

いつものごとく「野菜ファースト」で、きりぼしのハリハリづけをいただきます。冷たい皿を持ちながら、厳寒の中調理してくださっているお2人に「今日もありがとうございます」と心の中で言いながら、「入場!(彦麻呂風に)」絶妙な甘酸っぱさがたまらなくおいしい!!

続いて、体を温めてくれる親子丼をいただきます。こちらは塩味!イラストにもあるように、たまごがとろっとろ具だくさんで幸せな気分になりました。時々、マカロニのあべかわをいただきます。もちろんスイーツの甘さです。甘いものですから当然幸せな気分になります。

最近、出張が続き給食を食べられない日があるのが実にくやしいです。明日もまた・・・。こんなに給食を食べられないことに悲しみを感じることはこれまでありませんでした。山都町の給食は無敵です!!

11月30日木曜日の献立

今日は、寒かったですね~。

小学校の廊下は、キンキンに冷えています。

雪が降るのではないかと期待してしまいます。

そんな寒い日に、豆乳入りのみそ汁の温かさが身にしみました。

魚フライのタルタルソースは、手作りで野菜がたっぷり入っていました。

おいしい おいしい 大満足でした。

11月29日(水)の給食

「放送席、放送席~ 本日の放送は『代打オレ』でお送りします!」

一言で言えば、「学校内で町中華を味わった気分」ですね。

いつもの健康のための「野菜ファースト」で給食室の厳寒にも負けずに調理してくださっているお2人に感謝の気持ちを込めて「ひじきサラダ」をいただきます。「う~ん、冷たいけどおいしい!!」

次に大豆の包み揚げをいただきます。一瞬ギョーザと思いました。「春巻きとギョーザのミックス版」的に感じました。カリカリ感がたまりませんでした。そして、こちらもカリカリ感を楽しめる「皿うどん」中華風野菜のあんかけを堪能しました。そういえば、先週radikoで「おぎやはぎのメガネびいき」を聴きましたが、放送の中で2人が「長崎ちゃんぽんにはまってしまった!」という話をしていました。何というタイムリーさなのでしょう!!

以上、いつも一言、二言、・・・多い校長からのレポートでした~!!

11月28日(月)こんだて

今日は、セルフおにぎりの給食でした。

1、2年生教室を覗いてみると、「おすしにします!!!」と「半分にします!!!」

みんな、テンション高めで教えてくれました。

イラストは、見学旅行の様子です。

欠席がなくて、全員行けてよかったです。

11月24日 金曜日の献立

今日も寒い一日となりそうです。

イラストに書いてある「さむさに まけないで」の文字を見た1年生が

「さぁ むぅ さぁ にぃ   まけない・・・・ぞぉ!!!(語意強め)」と、アレンジして読んでいました。

メッセージを書いた志賀先生の思いが届いたかな。

11月22日(水)の献立

今日は、チキンカレーライスです。

子どもたちは早く下校するので、するする食べられるメニューとなっているようです。

でも、よく「かみかみ」して、食べてくださいね。

11月21日火曜日の献立

今日は、「文楽ごはん」が登場。文楽の合間に食べるお弁当をイメージして作られたそうです。

どんな味か、楽しみですね。

イラストに描かれているのは、昨日、1、2年生がバス見学旅行に出かけたミルク牧場ですね!

楽しく、おいしく、命について学ぶ一日だったようです。

11月20日月曜日の献立

今日は、1、2年生が見学旅行で不在のため、1階が閑散としています。

さて、今日の給食には、およそ12種類の野菜が使われています。

3、4年生の教室をのぞくと、「おかかあえ、おいしかったです。」とニコニコ教えてくれました。

「秋のいろどりいため」は、初めて食べる料理でしたが、とってもおいしかったです。3、4年生もよく食べていました。

バレーをしているイラストには、6年生が「俺だ!」と言い張っていました。