避難訓練

1月15日(金)の2時間目に一勝地小・渡小合同避難訓練を行いました。

行った訓練の内容を簡単に説明します。

①訓練の放送を聞いて、机の下に潜り、揺れが収まるのを待ちます。

②揺れが収まってから、担任の先生の指示に従って廊下に列を作って並びます。

その時に本などで頭をしっかり防ぎます。

③「おさない・かけない・しゃべらない・もどらない」を守って、すばやく運動場に移動します。

一勝地小・渡小の全児童と職員が安全に運動場に集まることができました。

いついかなる時も今回のように落ち着いて避難してほしいと思います。

なでしこジャパンの選手とのWEB交流

1月14日、なでしこジャパンの代表選手と一勝地小・渡小4~6年生のオンライン交流会がありました。被災地で生活する子どもたちに夢や希望を与えたいとの想いで、今回の交流会を開いてくださいました。交流会では、なでしこの選手から「サッカーを始めたきっかけ」や「普段からがんばっていること」「メンタルを強くするにはどうしたらよいか」など子どもたちのたくさんの質問に丁寧に答えていただきました。子どもたちにとって、とても有意義な時間になりました。

3学期始業式

3学期始業式を行いました。児童発表では、2年、なごみ学級、4年、6年の児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。また、校長先生から3学期の過ごし方についてお話があり、児童は一生懸命聞いていました。児童には、めあてを達成できるように3学期の学校生活を過ごしてほしいと思います。

5・6年合同さつまいもパーティー

12月22日(火)5・6年生が5・6時間目にさつまいもパーティを行いました。4グループに分かれて、一勝地小の畑で収穫したさつまいもを使ったスイーツを作りました。楽しみながらお互いに協力し、4種類のさつまいもスイーツを作り、美味しくいただきました。

2学期終業式

2学期終業式が行われました。終業式のあとには漢字大会・計算大会の表彰もありました。児童発表では、代表児童が2学期に頑張ったこと等を発表しました。また、校長先生から冬休みの過ごし方についてお話があり、児童は一生懸命聞いていました。児童には、冬休み中おうちのお手伝いや宿題にしっかり取り組んで、元気よく新年を迎えてほしいです。