4月9日(木)入学式

令和2年度の入学式を行いました。今年度の新入生は、通常学級8人、なごみ学級1人の計9人で、昨年度と同じ人数です。新型コロナウイルス対策のために、今回の入学式は、3月の卒業式に準じて、新入生とその保護者、学校職員、村教育委員会関係者、そして在校生代表2人のみが参加しての実施となりました。

新入生呼名では、担任から名前を呼ばれると、どの児童も「はい!」と元気よく返事をしたあと、保護者席に向かってきちんとお辞儀することができ、大変頼もしく感じられました。学校長式辞の中では、「命を大切に」「元気なあいさつ」「みんな仲よく」の3つを守ってほしいという話がありました。

4月8日(水)就任式・始業式

令和2年度が始まりました。今年度の児童数は昨年度より1人少ない69人です。学校教育目標「ふるさとを愛し 徳・知・体の調和のとれた キラリと光る 児童の育成」の下、子どもたち一人一人に「生きる力」を育むため、職員一同頑張ってまいります。

今年度は5名の職員が転入しました。新型コロナウイルス感染症対策のために3月は臨時休校となっていたため、子どもたちはおよそ1か月ぶりに友達に会うことができ、みんな笑顔があふれていました。なお、式は子どもたちの間隔をできるだけ空けて行いました。

新ALTとの外国語学習

4月に着任したデイヴィッド・ブランチャード先生(アメリカ出身)との授業が各学年で始まりました。

気さくでユーモアたっぷりな先生の人柄のおかげで、どの学年も楽しい雰囲気の中、学習できています。

これから、みんなますます英語が好きになっていきそうな感じです。