鹿本文化協会文化祭

鹿本文化協会文化祭(1・2年)

10月28日(日)、鹿本市民センターにて鹿本文化協会の文化祭が開催されました。本校からは、1・2年生が出場し、5月の運動会で披露した「獅子の舞」を踊り、その後校歌を歌いました。
 多くの皆様から拍手をいただき、子どもたちも大喜びでした。
 子どもたちの送迎、応援していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

稲刈り(10月26日)

10月26日(金)、全校児童と保育園の年長さんで稲刈りを行いました。
 これまで5年生が稲作アドバイザーの方々のご指導・ご協力の下、育ててきた大切な稲(お米)です。
 みんなで収穫をお祝いするために、稲刈りをがんばりました。
 アドバイザーや保護者の皆様、お手伝いやご指導、ありがとうございました。

授業参観・PTA講演会

10月18日(木)、授業参観を行いましたが、多くの保護者の皆様に参観していただきました。子どもたちは、緊張の中にも意欲的に学習している様子が印象的でした。
 また、その後のPTA講演会にも多数参加していただきました。
 講師は、市学校教育支援員の松尾先生です。「子どもたちの素晴らしい成長を願って」という演題で、子育てについてご講演いただきました。
 講師の松尾先生、そして保護者の皆様、ありがとうございました。

シルバー人材センター奉仕作業

10月18日(木)、シルバー人材センター28名の皆様が来校され、樹木の剪定や校庭の除草等を行っていただきました。
 毎年お世話になっていますが、とてもきれいになりました。美しい環境の中で、子どもたちは学習することができます。
 ご多用の中、ありがとうございました。

わくわく集会(1年)

10月16日(火)、わくわく集会において、1年生はアサガオの生長について発表しました。
 毎日の水かけや観察など、お世話をする中で双葉や本葉が出て、つるが伸びきれいな花が咲いたことなどを、クイズを交えて全校児童に知らせることができました。
 アサガオも生長しましたが、1年生も心身ともに大きく成長しました。