令和

令和5年度までの学校生活

5月12日(金)部活動総会

大雨・雷・洪水注意報中ですが・・・・様子を見ながら・・・・・・何とかできそうなので、午後7時30分から音楽室で部活動総会を実施しました。

熊本県では、小学校の運動部活動を学校体育から社会体育へ移行を図っています。
平成31年3月までの期限です。
保護者の方にはそれを初めに説明しました。

サッカー部です。男子も女子も参加可能です。

ミニバスケットボール部です。こちらは女子だけです。

各部では、参加する大会についてや、練習計画、会費の集金等について話し合いが行われました。

来週火曜日からいよいよ部活動が始まります。晴れて欲しいですね~

5月12日(金)スクールガード発足式

皆さんが実感されていることですが、震災以降、車の通行量が増え、渋滞が慢性化しています。
工事用の大きな車の往来も激しいです。
子どもの命を守ること、安全、安心は飯野小学校にとって、当たり前のことですが、最重要な課題です。

今日は子どもたちの登下校の見守りなどでお世話になっている、スクールガードの発足式です。

大変お忙しい中、地域の固や保護者の方に集まっていただきました。

昨年度もでしたが、地震の影響でお住まいの場所が変わられている方が多く、把握しにくくなっています。
また、「かけ込み子ども110番の家」も同じような状況です。
PTAの役員さん方とも相談しながら、対策を考えていきたいと思っています。
初めに、地区の交通状況や危険箇所について話し合いました。

本年度もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

ランドセル、靴、傘を手に、だんだん子どもたち集まってきました。

スクールガードの皆さんの自己紹介です。

地区別に集まって、話し合いをしました。
今日は雨がかなり強かったために、集団下校は残念ながらできませんでした。

5月12日(金)中庭の様子

先週の連休中に、2年生の子どものおじいちゃんから、草を払っていただきました。
すっかりきれいになりました。

「中庭」子どもたち大好きです。

2年生は畑に野菜を植える予定でしたが・・・・途中で雷が・・・急いで教室へ。

5月10日(水)一斉下校

今日は水曜日。みんなが一斉に帰ります。
ロータリーのところに集まって、児童会役員が中心になって進行します。
登校班長さん、本当にお疲れ様。班長さん、みんな頑張っています。
1年生もずいぶん慣れてきたので、.歩くのがだいぶ速くなりました。
1年生も頑張れ!!