いもほりをしました

今日は、1.2年生のいもほりがありました。

今回も、JAくま青壮年部の方々に来ていただき、いものほり方を説明していただきました。5月にいもの苗植えを行い、大きく育ったいもをほることができて、子どもたちは大喜びでした。

JAくま青壮年部の皆様、ご協力してくださりありがとうございました。大変お世話になりました。

【今回収穫したいも】

竹ぼうきをいただきました

本日、錦町商工会の方々から「手作り竹ぼうき」を8本寄贈していただきました。

大切に使わせていただきたいと思います。ありがとうございました。

就学時健康診断がありました

昨日は、本校で就学時健康診断が実施されました。

新入学児童は校医検診、視力・聴力検査、知能テストを行いました。その間、保護者の皆様には、保護者会に参加していただきました。そこでは、錦町教育長及び本校校長の挨拶、入学にあたってや特別支援教育についての話、「親の学び」講座が実施されました。

37名の新入生の入学を楽しみにしています。

【錦町教育長挨拶】

【校長挨拶】

【親の学び講座】

【校医検診 耳鼻科の様子】

【校医検診 眼科の様子】

町探検に行ってきました

11月2日(火)に、2年生が生活科の学習で町探検に行ってきました。地域ボランティアの方々4名にも引率の補助をしていただきました。

4つのグループに分かれ、錦町役場・図書館・東分署・温泉センター・郵便局・JAくま一武給油所・市房堂・ハピストの中の2カ所をそれぞれ見学してきました。

子どもたちは、町探検に向けて質問したいことなどを事前に考え、友だちと協力しながら充実した町探検を終えることができました。

今回、町探検にご協力していただいた皆様、大変お世話になりました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

【錦町役場】

【図書館】