「登下校時に注意すること」について

雨の多い季節になりました。子どもたちには、各学級や一斉下校の場で以下のことを指導しています。

①川や溝のそばを通る時には、十分に注意すること。また、のぞき込んだりしないこと。

②傘をさして登下校する際には、視界が狭くなるので、道路を横断する際には安全確認をしっかりと行うこと。

③コンクリート等は雨で濡れて滑りやすくなっているので、十分気をつけること。

ツクシイバラ見学(3年生)

今日は、3年生が総合的な学習の時間にツクシイバラ群生地見学に行きました。

「球磨川ツクシイバラの会」の方から、ツクシイバラについて詳しく説明をしていただいた後、一人一人ツクシイバラのスケッチをしました。

子どもたちからは、「初めてツクシイバラ群生地に行きました。とてもきれいな所だなぁと思いました。」、「この場所は、錦町の宝物だと思いました。」という感想が聞かれ、錦町のよさを再発見する機会につながりました。

ふるさと教育(3年生)

今日は「錦町地域おこし協力隊」の池田加奈様、福岡幸博様を講師にお迎えして、「ふるさと教育」が3年生を対象に行われました。

講師の方がスライドを使いながら、錦町の特産物や文化財、ひみつ基地ミュージアム(人吉海軍航空基地跡)など、錦町のよさや魅力、歴史等について話をしていただきました。

子どもたちからは、「講師の先生の話を聞いて、もっと錦町のいろいろなことを知りたいと思いました。」や「錦町にも戦争のあとがあるなんて、初めて知りました。」などの感想が聞かれ、ふるさとを大切にしたいという思いにつなげることができました。

いもの苗植えをしました(1・2年生)

今日は1,2年生のいもの苗植えがありました。

JAくま青壮年部の方々に来ていただき、苗植えの準備や説明をしていただきました。子どもたちは「早く大きくなってほしいな、いもほりが楽しみだな。」と目を輝かせていました。これからの生活科の時間にいもの苗が成長する様子を観察していきます。

学校周辺を探検しました(3年生)

今日は、3年生が社会科の学習で「学校周辺の土地の使われ方」について調べ学習をしました。国道の両側には建物がたくさんあったり、山林に近い場所では田んぼが多かったりと、探検して気付いたことがたくさんありました。3年生の社会では、学んだことを生かして、これから絵地図づくりをしていきます。