素晴らしい学級とは!?

3年生が「素晴らしい学級」について話し合っていました。

よく考えて、しっかり自分の意見を言う子供たち。

自分の意見と比べながら、お友達の考えを聞く子供たち。

とてもいい雰囲気で、真剣に話し合う様子に、感動しました。

立派に成長しています!

まさに「素晴らしい学級」です!

危なくないように!

梅雨時になり、最近「ムカデ」が連日のように発見されています。

撃退用のスプレーで対応しているのですが、気づかずに刺されては大変です。

そこで、事務の山崎先生にお願いして専用の薬剤を購入し、要所に置くことにしました。

子供たちの安全を考えて、「さわりません」のテープも貼ってもらいました。

また、養護の杉野先生が、学校中をまわって設置してくださいました。

ありがたいです!

がんばっています!

2年生は、算数の時間です。

いろいろな生活場面に応じて判断し、二けたの足し算と引き算の問題を解いていきます。

子供たちは、集中し、お友達の発表もよく聴いて学び合っていました。

なんだ、なんだ!

今朝もひどい雨でしたが、子供たちの登校が終わる頃に、ピタリとやみました。

そんな朝、3年生が数名、運動場に出て行きます。

何だろうと様子を見に行くと、青虫のエサになるキャベツの葉を、土本先生と一緒に取りに行くところでした。

多くはサナギになっていますが、後から生まれた子たちが、キャベツをほしがっています。

新しい葉をもらって、早速モグモグ食べていました。