景色が違います!

校地北側法面の工事が進んでいます。この後、全面にシートを張る予定です。

西坂に柵がないので、フェンスを設置することにしました。

桜の木がなくなってしまってさびしい限りですが、長い間、管理と安全の面から保護者や地域の皆様がご苦労されてきています。

「どうにかならないか」という、長い間の要望が叶って、このような取組となった次第です。

どうかご理解いただきますようお願いいたします。

感染防止対策!

9月1日からの登校に備え、すべての教室の児童机に「飛沫防止パネル」を設置しました。

子供たちは少し窮屈な感じがあるかもしれませんが、しばらくは我慢してほしいと思います。

環境を整えています!

今日は、いい天気ですね。

学校では、校地北側法面工事が進んでいます。

今日は、クレーン車が来て、大きな木の伐採作業です。

作業をされている方々からは、「こんな急斜面を、地域の方が除草されていたなんて、信じられない」というお話がありました。

これまでの皆様のご尽力に改めて感謝いたします。

今日もシミュレーション!

今日も、夏休み明けのオンライン授業の実施に向けて、研修や準備をしました。

昨日来ていなかった職員を含め、最後の練習会です。

知りたいことや確かめたいことがたくさんありすぎるので、みんながあちこちでいろいろなことを話してしまいます。

ちょっと、ストップ! 順序立ててやりましょう! と、私も焦る心を抑えて進行します。

あとは、情報担当で研究主任の土本先生の指導の下、楽しく学び会いました。

準備しています!

夏休み明けからのオンライン授業のシミュレーションをやってみました。

職員室ではやっていたのですが、実際に教室でやってみると、いろいろな気づきがあります。

ハイブリッドでやるためには、、、と、工夫も必要です。

少しでも子供たちを不安にさせないように、頑張ります!

工事が進んでいます!

法面の工事が進んでいます。

夏休み明け、子供たちがびっくりするだろうなあと思います。

「すっきりした」という感想もあると思いますが、何だかさびしい気もします。

勉強の一日!

来週から、学校が再開します。

その準備のために、今日も学びの一日でした。

外国語、ICT、算数科の授業研究。。。

「もしも」に備えて、オンライン授業の手法についてもスキルアップの研修をしました。

心配や不安なく、9月1日を迎えたいと願うばかりです。

法面工事が始まります!

以前から懸案だった、東西の学校坂の間の「法面」の工事をすることになりました。

地元の土山建設さんにお世話になります。

早速、今日から草刈り作業をしていただいています。

今後、法面の木を切るためにクレーン車を使うなど、大がかりな工事になります。

最終的には、防草シートを張っていただきますので、草刈りの心配がなくなります。土砂崩れも防ぐことができます。

子供たちの登下校や学習活動には支障のないようにやっていただきますが、道路の通行や送り迎えの際などには少し影響があるかもしれません。

ご理解とご協力をお願いします!

夏休み中の研修も頑張っています!

久しぶりに書きます。

夏休み中は、私たちの研修や教育活動の自己評価、そして改善案の策定と具体的準備作業・・・と、いろいろなことをやっています。

先日は、職員が講師役となって、様々なテーマで研修をしました。

互いに学び会うことで、ともに高まっていることを感じることができます。

他にも、ICTや授業研究など、いろいろな研修をやっています。

学ぶことが大好きな仲間たちとの楽しい時間です。