今日のよい子たち!

今日も、学童のお友達が、草取りや花壇のお世話を手伝ってくれました。

やれやれと校長室に戻って、しばらくして運動場を見ると、おお!また草取りをしてくれている!

何と言うことでしょう!

人知れずみんなの役に立とうとしているよい子のことをお知らせしたくなって、書きました。

ありがとう。

令和4年度のしめくくりにふさわしい出来事でした。

おかげでよい週末になりそうです。

春休みの学校!

春休みの学校は、静かです。

先生たちは、お仕事の合間に入学式用の花の手入れをしています。

卒業生と一緒に植えた桜の苗木が、かわいらしく芽吹いています。

桜の花も、あと少し。今週末までが見頃でしょうね。

ところで、体育館の入口に、タバコの吸い殻が落ちていました。

校地内禁煙です! 誰か、「だめですよ」と、教えてあげてください。

タバコの吸い殻でがっかりしていたら、学童のお友達が運動場の草取りをしてくれていることに気づきました!

うれしいです!

ありがとう!よい子たち!

何かご褒美を考えなくてはね!

忘れないでください!

転出される先生方と、三段ガケの上に上りました。

危なくないように、裏の傾斜の少ない路を通りました。

桜の下から校舎を見下ろして、思い出を一つ作っていただきました。

平井小のこと、平井の子供たちのことを大切にしていただき、ありがとうございました1

大好き!平井小!

退任式の朝は、ピカピカに晴れていました。

まず、転出される先生方には、職員室で、お別れのあいさつをしていただきました。

それから体育館で、子供たちとのお別れの会「退任式」をしました。

西川先生が、手話で「大好き!平井小!」を教えてくださって、みんなでやりました。

子供たちから花束をいただいたり、PTAから記念品をいただいたりと、ほんとうにありがとうございました。

下校前には、5年生と6年生が、あいさつにきてくれました。

お世話になった先生方、どうぞお元気でご活躍ください。

ありがとうございました!

見に来てください!

3月25日(土)

三段崖の上の桜は、満開です!

あんまり慌ただしかったので、図書室の掲示を見るのを忘れていました。

ステキですね~!

皆さん、是非見に来られてください!

子供たちも、喜ぶだろうなぁ~!

さようなら!

今年度最後の下校です。

通知表をランドセルに入れて、子供たちが帰って行きます。

「もらった賞状、落とさないでね!」と、土本先生が新聞紙にくるんだり輪ゴムで止めたりしてくれています。

さようなら!

また、元気で会おうね~!

修了式!

修了式です。

「1年生の課程を修了したことを証明します!」と難しいことを言って、修了証を渡します。

1年生も、見事に全員、進級できます!

本当によく頑張ったね~と、うれしい気持ちがあふれてきます。

1年間のふり返りを発表する子供たちも素晴らしかったですが、聞く態度もよくて、感心しました。

平井っ子は、すごいなあ~!

今年度最後ですね~!

修了式の日は、小雨が降っていたのですが、子供たちの登校時にはやんでくれて、有り難かったです。

「おはよ~」「おはようございま~す!」と、いつものあいさつで出迎えることができました。

子供たちは、咲き始めた桜や芽吹き始めたあじさいたちに迎えられ、坂を上っていきます。

すばらしい!

「てぶくろの会」の会員の皆さんが、「平井小の図書室のために」と、掲示物を寄付してくださいました。

本校の1年生保護者の大木さんが、イラストを描いてくださったものです

あんまりすごいので、職員室で仕事中の先生たちにも来てもらい、みんなでわーわー言いました。

大木さん、「てぶくろの会」の皆さん、ありがとうございました!

ありがとう! さようなら!

令和4年度の卒業式です。

胸が一杯です。

たくさんの方に応援していただいて、今日の日を迎えられたことに感謝申し上げます。

式後の学活の準備は、保護者の皆さんにやっていただきました。

平井小の保護者の温かさにも感謝です!

子供たちも、職員も、幸せでした。

ありがとうございました!