学習発表会

本日、学習発表会がありました。白水小学校初の学習発表会でした。コロナ禍ということもあり、保護者の方には2人までの制限をお願いしての会でした。そのような中、子どもたちの一生懸命な発表をみていただきありがとうございました。

1年生はくじらぐも。半年間で学んだことを素敵に発表しました。

2年生は、お手紙。このがまくんとかえるくんのような友情を白水小2年生のクラスの中でもたくさん見ることができればいいですね。

3年生は阿蘇の宝物を発表してくれました。オオルリシジミについて、たくさんのことが分かりました。

4年生は、「6・26白川大水害」についての発表。たくさんの方々と出会い、フィールドワークで自分たちで感じたことや経験したことを発表できました。たくさんの方々の思いに触れる貴重な学習だったと思います。

5年生は水俣から学んだこと。実際に水俣に行き、杉本はじめさんと出会い、実際の水俣の海の美しさを感じることができたと思います。様々な視点から考えていくことの大切さを感じました。

6年生は平和学習。平和学習は戦争のことだけを学習するのではなく、戦争や被爆者の方の思いに触れることで、いかに自分の身近な平和について考えることが大切だと思います。

学習発表をこの場だけで終わらず、今後も、自分のこととして、学習を続けてほしいと思います。

学校情報化優良校

本村では、児童生徒全員にタブレットを一人一台配付しています。学校での授業の利用はもちろんのこと、家庭学習にも活用できるようにしています。各学年での使用は、学年の実態に応じての使用となりますが、効果的に活用できるようにと進めています。

タブレットやスマホは日常生活の中での当たり前になりました。生活の中では避けては通れないものになっています。同時に、情報スキルや情報モラルの問題、使いすぎによる健康被害や生活習慣の乱れの問題、ゲーム障害の問題もあります。使っていく以上しっかりとしたモラルやスキルを身に付けて、効果的に使っていくことをしないといけないと考えています。

白水小学校では、本年度、南阿蘇村で初めての「学校情報化優良校」に認定されています。今後も、効果的な活用の仕方、情報とのつきあい方等様々な点で学習を進めていきます。家庭でも、情報モラルの話や約束等を決めて活用していただければと思います。