学校情報化優良校

本村では、児童生徒全員にタブレットを一人一台配付しています。学校での授業の利用はもちろんのこと、家庭学習にも活用できるようにしています。各学年での使用は、学年の実態に応じての使用となりますが、効果的に活用できるようにと進めています。

タブレットやスマホは日常生活の中での当たり前になりました。生活の中では避けては通れないものになっています。同時に、情報スキルや情報モラルの問題、使いすぎによる健康被害や生活習慣の乱れの問題、ゲーム障害の問題もあります。使っていく以上しっかりとしたモラルやスキルを身に付けて、効果的に使っていくことをしないといけないと考えています。

白水小学校では、本年度、南阿蘇村で初めての「学校情報化優良校」に認定されています。今後も、効果的な活用の仕方、情報とのつきあい方等様々な点で学習を進めていきます。家庭でも、情報モラルの話や約束等を決めて活用していただければと思います。