運動会、陸上記録会以外も頑張っています。

1学期にも紹介しましたが、学校では授業を公開し、職員同士で学びあい、授業をよりよくし、分かりやすい授業を目指しています。

1学期は6年生の船津先生、5年生の東先生が授業をしました。

2学期は、トップバッター4年生の内田先生でした。算数を行いました。

阿蘇教育事務所の田中指導主事からもご指導を受け、大変、お褒めの言葉をいただきました。

やはり授業は日頃からの積み重ねと学級の雰囲気が土台だということを改めて感じました。

小林先生ありがとう!

約1ヶ月にわたる教育実習が終わりました。教育実習生の小林先生には、1年生の授業や生活をともに過ごしてもらい、子どもたちはもちろん、私たち職員にとっても、大変貴重な存在でした。毎日、朝から元気に1年生の子どもたちを迎えていただき、そして、学習から、給食、掃除、下校までしっかりと子どもたちとかかわっておられました。

また、謙虚に担任の津田先生の話を聞いて取り組まれ、その姿に私たち職員も初心にかえって取組をする大切さを感じたところです。

昨日は、1年生で道徳の授業を行いました。緊張はされていましたが、十分な準備をされて、とても素晴らしい授業でした。

今日は、最後にお別れ会がありました。みんなの感謝の気持ちを込めたお別れ会でした。

小林先生は、今後も勉強を続けられると思います。先生とまた会える日を楽しみにしています。小林先生ありがとうございました。