1・2年生見学旅行

本日、1・2年生は見学旅行に行きました。場所はカドリードミニオン。

ステージショーを見たり、動物を見たり・・・。グループで活動をしました。天候にも恵まれ、楽しい1日となったようです。

動物がたくさんいました。この後、みやざわ劇場でステージショーを見ました。

ペンギンが泳いでいました。子どもたちのところへやってきていました。

やぎとのふれあい。この後・・・。

とても楽しい1日だったと思います。この学習を生かしてほしいと思います。

ドッジボール大会

体育委員会企画の低中高によるドッジボール大会を実施しています。学年に応じたルールを児童が考え、児童中心の運営で行っています。なかなか全校集まっての活動が難しいですが、少しずつでも、異学年交流や地域・保護者の方々との交流を進めていければと思っています。

学習発表会の練習を頑張っています。

来週、学習発表会を実施しますが、それに向けて練習に取り組んでいます。各学年、国語や総合的な学習の時間で学習したことをもとに発表します。コロナ禍の中の発表ですので、制限された発表とはなりますが、その中でも工夫して発表をする予定です。各学年の発表内容はプログラムを配付する予定ですので、そちらでご確認ください。

ここで、いくつかの学年の練習風景を紹介します。ここで紹介しない学年は、当日のお楽しみで・・・。

3年生

5年生

今回の発表会は人数制限を行い、入れ替え制の発表会となります。感染症対策もお願いします。

白水小の学びアクションプロジェクト(学力向上)

熊本県では、本年度は「熊本の学び」アクションプロジェクトとして学力向上を目指しています。特に、基礎学力の向上、私たちの授業力の向上を中心とした取組です。

(詳細は熊本県教育委員会のHPにて)

白水小学校でも、本年度初めから学力向上のためのアクションプロジェクトを実施するために、職員全体で話し合い実施しています。具体的には、

①     基礎学力向上のための学力充実タイムの充実

②     授業力向上のための研修や訪問事業の充実

です。さらに。2学期からは、1学期までの取組の課題と本校の実態の分析を再度行い、全職員でどうすればよいのかを検討し合い、より効果的な取組を考えました。

下の写真は、学力充実タイムの様子です。

小さなことからコツコツと! 継続は力なりです。みんなで取り組んでいきます。(ましょう。)

6・26水害フィールドワーク・講話

白水小学校では、3年生がオオルリシジミ見学、4年生が6・26水害についてと地域学習を行います。先週のその学習に一つとして、4年生がフィールドワークふぇ出かけました。また、水害を経験された当事方に話もしていただきました。共助の大切さをたくさん伝えていただきました。この学習をとおして、考えたことを自分たちの生活と重ね、伝えていく予定です。

このように白水小では地域や人と出会い、つながり、そこから自分の生き方について考えていく学習を大切にしています。今後も学習を積み重ねていきたいです。

学習発表会は11月2日です。